Дивное место
Студенты и выпускники историко-филологического факультета Педагогического института НИУ «БелГУ» в рамках реализации университетского плана мероприятий, посвященных году экологии в России 26 июля 2017 года совершили поход-экскурсию по Караларскому региональному ландшафтному парку Республики Крым РФ.
Что отличает белгородских студентов-историков и выпускников историко-филологического факультета ПИ НИУ «БелГУ», участников археологического отряда «Фратрия» от праздно шатающихся туристов? Правильно! Любопытство и особая познавательная активность. Живя на территории Караларского природного парка и изучая античное городище Золотое Восточное, ребята не могли не попытаться узнать больше о местности их окружавшей.
В один из жарких июльских дней после окончания работ на археологическом памятнике, пообедав, ребята выступили в непродолжительный ознакомительный поход по Караларскому парку.
Перед белгородцами и примкнувшими к ним ребятами из Москвы стояли две задачи: ознакомиться с природными объектами и флорой и фауной парка; а также познакомиться с античными памятниками, которые в изобилие присутствуют на описываемой территории.
Всего, ребята за день прошли около 16-18 км. Маршрут был разделен на две части. Первая часть маршрута пролегала на восток от бухты у поселения Золотое Восточное до Сиреневой бухты вдоль побережья по непроходимым зарослям. Вторая часть проходила по степи в обратном направлении, по накатанной грунтовой дороге.
Участники похода, продираясь через кустарники и лазая по отвесным скалам, в полной мере смогли познакомиться с флорой и фауной парка. Змеи, осы, сколопендры, огромное количество пауков, бакланы, чайки, голые туристы-дикари и другая живность регулярно встречалась на пути. Пожалуй, первая часть пути была самой трудной, но дивные виды бухт и бухточек не испорченных человеческим воздействием давали новые силы для того, чтобы идти дальше. Отдельного упоминания заслуживает бухта «Полифем». Именно в этой бухте в 2001 году стоял Белгородский корпус Восточно-Крымской археологической экспедиции ИА РАН исследовавший античную винодельню «Пустынный берег II». Возможно, наш отряд в следующем году разместиться в этой бухте.
По пути, ребята имели возможность ознакомиться с античным святилищем Куль-Тепе и уже упомянутым винодельческим комплексом IV-III вв. до н.э. «Пустынный берег II». Участники похода осмотрели остатки крупного поселения IV-III вв. до н.э. «Генеральское Западное». В середине маршрута искупавшись в Сиреневой бухте фратрийцы изучили остатки античного сельского поселения IV-III вв. до н.э. «Полянка». На обратном пути ребята исследовали сильно разрушенные позднеантичные склепы некрополя в Сиреневой бухте и хозяйственные постройки комплекса «Генеральское Западное. Юго-Западный склон». Обратная дорога пролегала и мимо остатков татарского поселения оставленного жителями во второй половине XX в., что также вызвало особый интерес у ребят.
В итоге, непродолжительный (всего около шести часов), но изматывающий поход, дал его участникам колоссальный объем информации о Караларском региональном ландшафтном парке, об античной истории региона и массу эмоций и воспоминаний.
25.08.2017
<< Назад к списку | | Просмотров: 1442 |