Пропаганда чистоты речи в СССР

25 октября члены литературного клуба историко-филологического факультета педагогического института НИУ "БелГУ" провели встречу, посвященную вопросам чистоты речи. Встреча состоялась по плану декады единых действий «За чистоту русского языка», направленных на формирование культуры речи и искоренения сквернословия в студенческой среде НИУ «БелГУ».

Пропаганда чистоты речи в СССР

В ходе беседы студенты ознакомились с основными принципами чистоты речи, правилами орфографии и пунктуации, а также с устаревшими и неправильными формами выражения. Они узнали о важности использования литературного языка во всех сферах общения — от устной речи до письменной коммуникации.

Одним из ключевых моментов встречи стало обсуждение роли СМИ в формировании языкового сознания. Члены литературного клуба обсудили, какие последствия может иметь неправильное использование языка в СМИ. Было отмечено, что СМИ должны нести ответственность за качество своих публикаций и стремиться к соблюдению правил чистоты речи.

В ходе беседы участники подробно рассмотрели, что ещё "засоряет" нашу речь, кроме слов-паразитов и нецензурной брани, вспомнили и рассмотрели на примерах следствия орфографической реформы 1917-1918 годов, выяснили, почему Анна Ахматова насчитывала в имени Блока пять букв и чего недосчитались Фёдор и Федот после Октябрьской революции.

В рамках популяризации чистоты русского языка студентам были предложены научно-популярные книги и лекции для самостоятельного ознакомления и вовлечения в работу по изучению родного языка.

Мероприятие позволило студентам осознать важность и актуальность борьбы за чистоту речи. Они убедились, что умение грамотно и ясно выражать свои мысли является не только ключевым навыком в профессиональной сфере, но и фундаментальным элементом успешного общения в любой сфере жизни.

 Заборовская Дарья
Фотогалерея

28.10.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 173



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.