В Крыму состоялась VII Всероссийская историко-археологическая школа по византологии

Школа была создана в 2017 г. на базе НИУ «БелГУ» и в этом году впервые проводилась в Республике Крым, близ византийского города Дорос-Феодоро (современный Мангуп) в Бахчисарайском районе

В Крыму состоялась VII Всероссийская историко-археологическая школа по византологии

Школа для молодых исследователей по византологии является важным мероприятием в рамках реализации проекта «Региональная научно-просветительская платформа "Византийское древо: корни православной духовности и нравственности» программы «Приоритет-2030». В этом году в ней приняли участие преимущественно обучающиеся историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» и Севастопольского государственного университета (СевГУ).

Руководителями школы выступили ведущие учёные в данной области – академик РАН, президент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Карпов, ведущий научный сотрудник Севастопольского госуниверситета Сергей Бочаров, ответственный секретарь Национального комитета византинистов Михаил Грацианский, профессор НИУ «БелГУ» Николай Болгов.

Как рассказал руководитель проекта «Византийское древо» Николай Болгов, молодые исследователи смогли окунуться не только в насыщенную академическую программу с участием известных византологов страны, но и увидеть уникальные памятники средневековой архитектуры и наметить планы на дальнейшее сотрудничество. – Седьмая школа прошла успешно, внеся вклад в историческую регионалистику Византии. Впервые слушатели работали на месте изучаемых событий и изучаемого региона. Нам удалось наладить связи с новыми коллегами, у нас появились новые друзья. И, думаю, мы смогли достичь сверхзадачи – дать Севастопольскому центру археологии и византиноведения определенный стимул к развитию, – заключил Николай Николаевич.

В день открытия школы академик Сергей Карпов выступил с лекцией «Византия – образ империи и секрет долголетия», где обозначил основные приоритеты в понимании исторического процесса от Византии к России. Археолог Сергей Бочаров сделал обстоятельный очерк истории и археологических исследований городов Византийского Крыма XIII-XV веков.

Помимо лекций, круглых столов и семинаров в программу школы были включены посещения византийских памятников Крыма (Мангуп, Эски-Кермен). Слушатели школы посетили Мангуп – главный «пещерный город» византийского средневековья в Крыму, столицу Крымской Готии и княжества Феодоро. Удалось осмотреть цитадель, храмы, фортификацию, дворец правителя и другие памятники этого города, существовавшего с V по XV века.

В финальный день VII Всероссийской летней историко-археологической школы по византиноведению ректор СевГУ, доктор политических наук Владимир Нечаев и академик Сергей Карпов вручили слушателям дипломы об участии, а преподавателям школы – благодарности.

Центр археологических исследований СевГУ BYZANTINOTAURICA (Византийская археология Северного Причерноморья) активно развивается, и у нашего научного направления и проекта «Византийское древо» есть много точек соприкосновения с ним. Есть планы совместной деятельности в изучении византийского Крыма — важнейшего региона, связавшего Второй Рим и будущую Россию.

 Мария Руднева, Диана Андреева
Фотогалерея

03.08.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 312



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.