Заседание диссертационного совета НИУ "БелГУ" 19.04 по историческим наукам

22 июня состоялись очередные заседания диссертационного совета НИУ «БелГУ» 19.04 по историческим наукам. Две защиты представляли научное направление НИУ «БелГУ» «Классическая и византийская традиция»

Заседание диссертационного совета НИУ "БелГУ" 19.04 по историческим наукам

Соискатель Эдуард Егизарян представил диссертацию на тему «Духовная жизнь и социальные институты в Ахеменидской Иудее (VI - IV вв. до н.э.)». Такая тема крайне редка для отечественной науки: за последние 10 лет лишь одна работа по ветхозаветной тематике была защищена в Екатеринбурге и ныне готовится еще одна диссертация в Туле. Соискатель смог убедительно представить результаты своих исследований, а также продемонстрировал глубокое знание темы и древних языков.

Выпускница аспирантуры НИУ «БелГУ» по кафедре всеобщей истории Яна Дронова выступила с результатами работы по теме «Захария Схоластик (Ритор) в контексте ранневизантийской культуры». В диссертации:
1. Дается комплексная реконструкция жизненного пути Захарии, выделяются его территориально-хронологические этапы.
2. Предпринято комплексное изучение письменного наследия Захарии Схоластика (Ритора), оставившего сочинения в разных областях (философский диалог, биография-памфлет, жития святых, церковная история, богословско-полемические сочинения).
3. Анализируется сочинение «Аммоний» как последний диалог в классической традиции. Устанавливается соотношение неоплатонических влияний в этом христианском диалоге.
4. Изучается процесс христианизации высшей философской школы на материале «Жизни Севера» (в Александрии и Берите).
5. Устанавливаются отличия «Жизни Севера» как биографического сочинения-памфлета от традиционных житий (Петра Ибера и аввы Исайи).
6. Исследуется место и роль Захарии в церковно-исторической традиции, предлагаются наблюдения относительно авторства «Церковной истории», приписываемой Захарии.

Защиты диссертаций привлекли внимание специалистов. В качестве официальных оппонентов на заседаниях присутствовали д.и.н. Ю.М. Могаричев (Симферополь), к.и.н. М.В. Грацианский (Москва), к.и.н. К.В. Марков (Нижний Новгород).

По результатам защит все члены диссовета единогласно проголосовали за присуждение соискателям ученой степени кандидата исторических наук.

На полях заседаний состоялась встреча студенческого клуба «Византийское древо» с секретарем Национального комитета византинистов РФ М.В. Грацианским.

 Диана Андреева, Владимир Тарасов
Фотогалерея

03.07.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 303



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.