Новая поездка студенческого клуба «Византийское древо»
C 12 по 15 октября в рамках реализации проекта «Византийское древо: корни православной духовности и нравственности» программы «Приоритет – 2030» состоялась научно-образовательная поездка, носившая характер паломничества, членов одноименного студенческого клуба историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» на Русский Север.
Студентов сопровождали организаторы поездки — руководитель проекта «Византийское древо» профессор кафедры всеобщей истории Николай Николаевич Болгов, директор музея НИУ «БелГУ» Ирина Викторовна Денисова и доцент кафедры всеобщей истории Анна Михайловна Болгова.
Первым пунктом на нашем пути стала Троице-Сергиева лавра — главный монастырь России, основанный в 1337 г. и связанный с именем Сергия Радонежского и ключевыми событиями русской истории XIV-XVII вв. — прежде всего, борьбой Василия II Тёмного за усиление царской власти в XV веке и польско-литовской осадой Смутного времени (начало XVII в.). Наместником лавры является патриарх Русской православной церкви.
Участники поездки смогли увидеть места упокоения Сергия Радонежского, Максима Грека, Бориса Годунова, посетить Троицкий собор, Трапезную палату, колокольню, осмотреть другие сооружения монастыря.
Наиболее отдалённым пунктом назначения студентов и преподавателей стал знаменитый монастырский комплекс в селе Ферапонтово Вологодской области — Ферапонтов Белозерский монастырь, основанный в 1398 г. В то время этот край составлял важное Белозерское княжество, где пересекались колонизационные и политические устремления Великого Новгорода и Москвы. Комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря хорошо сохранившимся и отреставрированным в течение 1981-2011 гг. фрескам Рождественского собора, которые расписал в 1502 г. ученик Андрея Рублёва — Дионисий. Монастырь посещали Василий III, Елена Глинская, Иван Грозный. Расположение на высоком холме, возвышающемся над округой, на берегу живописного северного озера позволило осмотреть прекрасные виды, открывающиеся со смотровой площадки у храма.
Финальным пунктом поездки стало посещение крупнейшего монастыря Русского Севера — Кирилло-Белозерского, основанного в 1397 г. Трудно переоценить значение этого места в истории России. Его монахи, продвигаясь на север, основали Валаамский и Соловецкий монастыри. Здесь белозерский монах Ефросин работал над поэмой «Задонщина» о Куликовской битве. Сюда приезжал Василий III с женой Еленой Глинской (1529), чтобы вымолить рождение наследника — будущего Ивана Грозного. Тут подвизался видный деятель русской церкви Нил Сорский. Монастырь был огромной крепостью, выдержавшей осаду поляков в 1612 г. В XVI-XVII вв. он владел более чем 600 деревнями. Вместе с тем, он служил и местом заточения опальных бояр — Мстиславских. Шуйских, Морозовых; здесь же пребывали опальный царевич Симеон Бекбулатович и патриарх Никон (в 1667-1681 гг.). Бывал в монастыре и Пётр I (1722).
Основатели обоих монастырей — Кирилл и Ферапонт Белозерские — весьма почитаемые фигуры в истории русской церкви.
Периодически срывавшийся с неба северный дождь не смутил участников поездки, которые посвятили Белозерскому краю весь осенний день 14 октября, в праздник Покрова Божьей Матери. Монастырские храмы и места упокоения святых подвижников никого не оставили равнодушными, а фотоснимки и впечатления от увиденного оставили в памяти студентов глубокий след. Особенно запомнилась встреча с иеромонахом Диодором, который познакомил гостей с монастырем, порой и с неожиданной стороны, осветив также повседневную жизнь монахов. Запомнился указанный им тайный выход за внушительную стену XVII века к озеру, на берегу которого стоит монастырь. Конечно, все воспользовались этой калиткой и оценили прекрасные виды мощных стен и башен со стороны озера.
Помимо монастырей участникам поездки удалось осмотреть комплекс Вологодского Кремля с Софийским собором, а также отдельные храмы этого замечательного северного города, связанного с жизнью поэта Константина Батюшкова, писателей Варлама Шаламова и Василия Белова, поэта Николая Рубцова.
Участники получили хороший заряд эмоций, настроения, духовного просвещения, а сама она оставила огромное количество впечатлений для каждого и показала важность личного знакомства с памятными местами для развития нравственных начал молодежи.
Особенно важно, что в состав участников были включены пять студентов 2 курса, а это значит, что неизбежная смена поколений приобщает к традициям научного направления «Классическая и византийская традиция» молодежь, выбирающую пути своей научной специализации, а также духовно-нравственные ориентиры.
Изучать историю родной страны и ее цивилизационной традиции невозможно без личного знакомства с местами исторических событий.
21.10.2023
<< Назад к списку | | Просмотров: 345 |
Войти, чтобы оставить комментарий.