Состоялось очередное заседание "Византийского клуба"
20 декабря учёные и студенты НИУ «БелГУ», учителя и обучающиеся Белгорода приняли участие в очередном заседании Белгородского отделения «Византийского клуба»
Белгородское отделение РОО «Византийский клуб» создано весной 2016 года. «Византийский клуб» – это научно-просветительская площадка для формирования актуальной повестки по возрождению цивилизационной идентичности, как в России, так и за её пределами.
Открывая очередное заседание, проректор НИУ «БелГУ», профессор Владимир Анатольевич Шаповалов отметил, что работа клуба направлена на обсуждение актуальных проблемных вопросов истории, культуры, духовных начал византийского мира, восстановления общего цивилизационного единства и развития интеграционных процессов в Восточно-христианском мире.
В этом году Византийский клуб ведет работу в рамках проекта «Византийское древо» программы «Приоритет – 2030». Традиционно в работе Византийского клуба принял участие ведущий научный сотрудник исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Михаил Вячеславович Грацианский.
Заседание клуба вёл профессор кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ» Николай Николаевич Болгов.
Основной частью заседания стали доклады доктора исторических наук, профессора Ереванского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Степана Миграновича Степанянца (Армения) «Русская православная церковь в Армении» и сообщение магистранта 1 курса ИФФ Дарьи Добрыниной «Благочестие женщины-христианки».
Профессор Степанянц отметил, что православие в Армении имеет глубокие корни и восходит к VI-VII векам. К середине XIX века, с вхождением Восточной Армении в состав России, на ее территории стали образовываться приходы Русской православной церкви. После русско-турецкой войны 1877-78 гг. и присоединения Карсской области сюда стали переселяться русские крестьяне. К началу Первой мировой войны их было почти 30 тыс. чел. В начале ХХ века было выделено 4 благочинных округа — Эриванский, Александропольский, два Карсских. Началось строительство православных храмов, открывалось много приходских школ. Революция 1917 г., оставление Карсской области и советизация Армении привели к прекращению существования Эриванской православной епархии. В конце 20-х гг. прокатилась волна закрытия храмов. Лишь с конца 80-х гг. возобновляют свою деятельность православные храмы Армении. Были построены и новые храмы. В 2021 г. образована Ереванско-Армянская епархия РПЦ с центром в Ереване.
Тематика встречи вызвала большой интерес. Впервые в заседании участвовал большой круг обучающихся средних и средне-специальных учебных заведений Белгорода, учителя и методисты — всего 90 чел.
Участники и гости заседания отметили высокий уровень работы Белгородского отделения «Византийского клуба».
25.12.2022
<< Назад к списку | | Просмотров: 372 |
Войти, чтобы оставить комментарий.