Поездка студенческого клуба «Византийское древо» в г. Тулу
С 24 по 27 мая в рамках в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» состоялась поездка студенческого клуба «Византийское древо» в Тулу.
Поездка носила научно-просветительский характер и была организована заместителем руководителя проекта «Византийское древо», директором Музея истории НИУ «БелГУ» Ириной Викторовной Денисовой.
16 студентов историко-филологического факультета во главе с профессором кафедры всеобщей истории Николаем Николаевичем Болговым и ассистентом той же кафедры Марией Александровной Рудневой должны были познакомиться с памятниками православной традиции, российской истории, а также изучить на месте ряд аспектов жизни и деятельности историков-византинистов Тулы (А.П. Рудаков, А.И. Бриллиантов, Н.И. Троицкий).
По приезде в Тулу утром 25 мая студенты клуба посетили известный во всей стране Тульский кремль — памятник архитектуры XVI в., старейшее сооружение города, связанного с деятельностью А.П. Рудакова и Н.И. Троицкого. Группа совершила обзорную прогулку по территории объекта, в ходе которой слушатели узнали об истории создания укрепления, его устройстве, отличительных чертах. Студенты изучили внутренний вид башен, посетили открывшийся в апреле 2019 г. в рамках Всероссийского форума «Кремли России и их роль в истории Российского государства» музей археологии, стилизованный под археологические раскопки, где познакомились с артефактами с раскопок при проведении реконструкции кремля в 2012—2015 гг.
Надолго в нашей памяти останется посещение музея «Палата древностей», первого музея Тулы, созданного Н.И. Троицким. Первая часть выставочного комплекса была посвящена «Сказанию о Мамаевом побоище». В экспозиции были представлены иллюстративные материалы, посвящённые битве, интерактивные зоны, где студенты смогли изучить аутентичные доспехи времён сражения, оружие и даже взаимодействовать с макетом ведения боя. Вторая часть выставочного комплекса являлась реконструкцией древней русской избы. В ней экскурсовод познакомил студентов с обычаями и традициями предков, предложил примерить на себя роль хозяйки и хозяина дома. В завершение экскурсии был проведён мастер-класс по росписи глиняной свистульки, в конце которого все получили сувениры.
Во второй половине дня студенческий клуб прибыл в Тульский музей изобразительных искусств. В ходе экскурсии наши студенты познакомились с творчеством западноевропейских художников («Тарквиний и Лукреция» Луки Джордано, «Возвращение блудного сына» Гверчино и многих других). После этого мы познакомились с творчеством отечественных авторов («Штормовое предупреждение» и «Приближение бури» И.К. Айвазовского и другие), апофеозом чего можно считать огромное полотно В.А. Серова «Феб лучезарный», 1887 г. Также наши студенты осмотрели специальную экспозицию, посвящённую династии Романовых.
Вечером того же дня наши студенты посетили Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого (факультет истории и права). По прибытии туда, декан факультета Наталия Викторовна Лебединец выступила перед нашими и тульскими студентами и выразила пожелание укреплять растущее сотрудничество между факультетами в научной сфере, были также обсуждены будущие совместные научные проекты. Были обсуждены возможности дальнейшего совместного изучения византийского наследия в регионах России. Была подчеркнута роль Тульской духовной семинарии в развитии региональной византологии в России на примере деятельности Н.А. Бриллиантова и Н.И. Троицкого. Затем доцент кафедры истории и археологии Никита Алексеевич Биленко провёл экскурсию для белгородских студентов, в ходе которой он познакомил их с многочисленными археологическими находками, собранными тульскими студентами в области и в Крыму.
Утром 26 мая своими новыми экспозициями «Першинская охота» и «Воинская слава туляков» нас удивил Тульский областной краеведческий музей. Экспозиции располагаются в двух залах и состоят из четырёх исторических событий: от наконечников копий и створки креста-энколпиона с Куликовского поля — до пистолета с ударно-кремнёвым замком Тульского оружейного завода 1813 г. Редкие книги представлены в музее из коллекции фондового собрания «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей», которое насчитывает более 8000 единиц хранения. Например, в центре витрины, посвященной подвигу русских моряков крейсера «Варяг» в Русско-японской войне и Первой мировой войне 1914–1918 гг. помещён воинский требник «Чин поминовения о православных воинах за Веру, Царя и Отечество на брани убиенных».
Во второй половине дня студенческий клуб «Византийское древо» посетил одну из главных достопримечательностей города — Тульский государственный музей оружия. Новое здание, которое открылось несколько лет назад, имеет характерную форму старинного шлема-шишака. Огромный интерес вызвала новая экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», в которой широко используются мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Представь себя», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки и т.д.). В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны. Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды российской истории позволяют проекционные мини-кинотеатры. На территории у нового здания музея оружия размещается выставка современной российской военной техники «Стальные стражи».
Таким образом, за время поездки в Тулу, студенческий клуб «Византийское древо» посетил все самые значимые музеи города, от Тульского кремля до Музея оружия. Также участники поездки встретились со своими коллегами из ТГПУ им. Л.Н. Толстого, обсудили вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества между двумя университетами.
В целом, можно однозначно сказать, что поездка студенческого клуба в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» (проект «Византийское древо: корни православной духовности и нравственности») оказалась весьма насыщенной и полезной. Помимо знакомства с городом и музейными собраниями, был накоплен значительный материал по теме истории византийских исследований в регионах России. Разработка этой темы продолжится в рамках проекта и в дальнейшем.
07.06.2022
<< Назад к списку | | Просмотров: 467 |
Войти, чтобы оставить комментарий.