Через слово – к миропониманию писателя
На кафедре русского языка и русской литературы прошла студенческая научно-практическая конференция «Стилистически маркированная лексика в творчестве писателей-нобелиатов».
8 октября в рамках Всероссийского фестиваля науки и традиционной Нобелианы НИУ «БелГУ» по инициативе доцента кафедры русского языка и русской литературы Натальи Михайловны Голевой и при участии профессора кафедры Светланы Алексеевны Кошарной и заведующего кафедрой профессора Ирины Ивановны Чумак-Жунь на кафедре состоялась студенческая научно-практическая конференция «Стилистически маркированная лексика в творчестве писателей-нобелиатов».
Конференция проходила в условиях непростой эпидемиологической обстановки, а потому все участники и слушатели встретились в онлайн-формате. Тем не менее, как отметила в своем итоговом слове проф. С.А. Кошарная, «получился интересный разговор о языке всех пяти отечественных нобелиатов. Мы еще раз убедились, какие они разные, но при этом всех их объединяет исключительно пристальное внимание, которое они уделяли языку. Поиск самого точного и самобытного слова обусловливает «лица необщее выражение» их наследия. Мы говорили сегодня о стилистических различиях, об идиостиле, об элементах, которые маркируют идиостиль, делают его уникальным. И в докладах участников были продемонстрированы возможные пути изучения языка писателя. Все докладчики большие молодцы! И присутствующие, я думаю, провели время с несомненной пользой, о чем свидетельствуют вопросы к докладчикам, которые сегодня прозвучали, в том числе – из уст студентов».
Докладчики – студенты второго курса – представили исследования, выполненные на стыке стилистики, лексикологии и диалектологии. Студентка группы 02032001 Виолетта Актищева в докладе «Стилистическая дифференциация лексики русского языка» наметила общее направление этого небольшого, но интересного научного форума, осветив вопросы о месте диалектных единиц в лексике русского языка, видах лексических диалектизмов и сложностях в деле их разноаспектного описания.
Дарья Заборовская, студентка группы 02032007, представила доклад «Язык улицы в творчестве И. Бродского», сделав акцент на неповторимом стиле произведений поэта, сочетающих в себе высокую, книжную, и просторечную лексику, отметив внимательность и чуткость автора к мельчайшим деталям языка его произведений.
Доклад «Язык произведений А. Солженицына: народная речевая стихия» подготовила студентка группы 02032008 Олеся Прохорова. В нём она рассказала слушателям о важном месте А. Солженицына как хранителя языка в русской литературе, а также о «Русском словаре языкового расширения», на создание которого писателя вдохновил словарь В.И. Даля и который наполнен «утерянными богатствами» – малоупотребительными словами, диалектизмами и историзмами, обретшими новую жизнь в творчестве писателя и в его словаре.
Алина Скиба, студентка группы 02032001, выступила с исследованием «Речевая характеристика бунинских героев», посвящённым речи героев произведений И.А. Бунина, прежде всего – повести «Деревня», насыщенной простым, народным, но в то же время поэтическим языком, что свидетельствует о намеренном сочетании литературной и нелитературной лексики в языковой картине писателя, мастера, настоящего художника слова.
В докладе «М. Шолохов – знаток деревенской лексики» студентка группы 02032007 Дарья Курусь рассказала о деревенской прозе как отдельном направлении и языке произведений М. Шолохова, составивших золотые страницы отечественной литературы. В докладе было отмечено, что диалектная и просторечная лексика в романах и рассказах М.А. Шолохова употребляется не только героями, но и самими рассказчиком.
Завершила конференцию студентка группы 02032008 Ксения Мироненко, выступив с докладом «Прозаизмы (разговорное просторечие) Б. Пастернака». Ксения поделилась сведениями об исследованиях творчества Б. Пастернака, о том, что ученые акцентируют внимание на музыкальной и живописной сторонах поэзии. В то же время она отметила, что картина мира поэта изменялась с течением его жизни, отражая окружающий поэта мир и его собственное мировидение с помощью прозаизмов.
В качестве ведущей конференции успешно выступила Ксения Заверюхина – студентка группы 02032008.
Преподаватели и слушатели отметили глубину докладов, заинтересованной выступающих, их живой интерес к языковой науке и перспективы дальнейшей работы по избранным темам. «Еще раз спасибо Вам за такую возможность, это был наш первый опыт (и не последний, конечно же). После конференции многим захотелось продолжить свои исследования, начать писать научные статьи», – поделилась впечатлениями Алина Скиба.
10.10.2021
<< Назад к списку | | Просмотров: 357 |
Войти, чтобы оставить комментарий.