Споёмте, друзья!
Час казачьей песни прошел на историко-филологическом факультете в рамках студенческого форума, посвященного Дню славянской письменности и культуры.
Песня составляет весомую часть русской народной культуры, включая и богатейший казачий фольклор. «Казак без песни не казак», – так говорят повсеместно: на Дону, на Кубани, на Урале, на Тереке, в Забайкалье. Так говорят и в нашей области, где поют широко известные казачьи песни, большую часть которых составляют песни донские. О песенной стихии в романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон», о лирических необрядовых и колыбельных «бабьих» песнях рассказала студентка София Мед. Видеоматериалы Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова представили традиционные музейные праздники, озвученные ансамблем «Зарница» станицы Вешенской.
Доцент Елена Алексеевна Ширина, организатор музыкального часа, остановилась на вопросах фольклоризма, назвала литературную основу целого ряда народных песен, а также представила наиболее известных исполнителей казачьих песен. В подготовке мероприятия приняли активное участие Анастасия Малахова и Евгений Пузанок, подобравшие его видео- и аудиосопровождение.
В завершение программы вся аудитория (это студенты группы 02031601 и студенты четвертого курса, слушатели дисциплины «Проблематика и поэтика творчества М.А. Шолохова») вместе с Пелагеей и Дарьей Мороз исполнила песню «Ой, да не вечер, да не вечер», известную также как «Сон Степана Разина» или «Казачья притча» (записанную в XVII веке, изданную в сборнике «Песни уральских казаков»).
Профессор Светлана Алексеевна Кошарная откликнулась на мероприятие светлым воспоминанием из детства о дедушке, прошедшем войну с кубанской кавалеристской дивизией, любившем петь свои казачьи песни.
25.05.2019
<< Назад к списку | | Просмотров: 576 |
Войти, чтобы оставить комментарий.