Научно-исследовательская работа на факультете

Основные направления научно-исследовательской деятельности

  • история черноземного региона России как направление научно-исследовательской работы преподавателей кафедры истории СССР — российской истории сложилось во второй половине 1980-х гг. благодаря стараниям проф. Ф.П. Тройно. В настоящее время в этом направлении продолжают исследования: проф. А.Н. Мошкин; доценты Е.Ю. Прокофьева, С.П. Шаповалова, М.И. Варфоломеева, К.В. Козлов и др. Используются в учебном процессе в общеобразовательных учреждениях Белгородской области учебник «Белгородоведение»  и учебное пособие «Очерки краеведения Белгородчины», подготовленные преподавателями НИУ "БелГУ". Преподавателями кафедры защищено 2 докторские и 7 кандидатских диссертаций, исследовательскую работу по направлению ведут аспиранты. С 2008 года регулярно проводится Осенняя школа молодых историков Еврорегиона Слобожанщина, а с 2012 года - российско-украинская школа молодых историков в Чернигове. "Эволюция сословной структуры общества Центрального Черноземья XIX начала XX вв." как направление исследовательской работы зарождается на факультете в начале 1990-х гг., во главе с проф. В.А. Шаповаловым. В 2005 г. коллективом авторов в составе: проф. В.А. Шаповалова, доц. И.Т. Шатохина, Г.И. Старченко, В.С. Кулабухова подготовлена и опубликована в издательстве НИУ "БелГУ" монография «Эволюция сословной структуры общества Центрального Черноземья в пореформенный период (на примере Курской губернии)».
  • классическая и византийская традиция в Причерноморье и восточном Средиземноморье. Значительный вклад в становление и развитие научного направления в начале 1980-х гг. внесли проф. Е.А. Молев, доц. Н.А. Молева, которые ежегодно проводили археологические исследования на Крымском полуострове в районе г. Керчь. Ныне проф Н.Н. Болгов — ученик проф. Е.А. Молева - развивает два основных направления - позднеантичная письменная традиция и археологические исследования. Основная тематика исследований - "Поздняя античность - Ранняя Византия" и "Северное Причерноморье в античности". С 2004 г. кафедра всеобщей истории проводит международную научную конференцию «Кондаковские чтения», с 2007 г. – «Классическая и византийская традиция». Студенты и аспиранты участвуют в работе Восточно-Крымской экспедиции ИА РАН и Китейской экспедиции. В исследованиях по этому направлению активно работают кандидаты наук Е.А. Семичева, А.М. Болгова,  Е.В. Литовченко, С.Н. Прокопенко, М.Л. Рябцева, И.В. Денисова и 12 аспирантов. Осуществляются международные связи с учеными Украины, Армении, Польши, США, Франции, Италии, Германии, Израиля. С 2012 года студенты и аспиранты научного направления участвуют в ежегодной Археологической школе в Италии (Стабии - Помпеи), а с 2015 г. - в летней историко-археологической школе в Армении.
  • исследования археологических памятников восточноевропейской лесостепи. С начала 1980-х гг. раскопками археологической экспедиции исторического факультета Хотмыжского и Ютановского городищ, курганов бронзового века у с. Герасимовка Валуйского района Белгородской области, селища Занки в Харьковской области руководил доц. А.Г. Дьяченко. С 2001 г. исследованиями памятников салтово-маяцкой культуры раннесредневековой экспедицией БелГУ руководит доц. В.А. Сарапулкин. Раскопкам подверглись могильники салтово-маяцкой культуры: Мандровский в Валуйском районе, Дмитриевский и Ржевский в Шебекинском, проведены разведочные работы на территории Алексеевского, Красногвардейского, Грайворонского, Краснояружского районов Белгородской области. В 2008 г. проводилось исследование сложного археологического комплекса в Дивногорье Воронежской области. Много охранных археологических работ проводится по заявкам администраций отдельных районов Белгородской области. В планах — создание на базе музея исторического факультета экспозиции из материалов археологических раскопок и разведок и превращение музея в структурное подразделение факультета. Исследования выходят на международный уровень (Болгария, Украина).
  • история международных отношений в новейшее время.. С середины 1980-х гг. преподаватели кафедры всеобщей истории — выпускники аспирантуры Томского университета доц. В.Я. Коробенко, А.С. Пушкарев, В.Е. Михайлов стояли у истоков направления исследовательской работы по истории и историографии международных отношений. С 1990-х гг. данное направление разрабатывается проф. В.В. Малай и ее аспирантами, а также доц. А.С. Пушкаревым, доц. А.И. Дудка, доц. В.В. Василенко. Профессором В.В. Малай подготовлены две монографии. Научные контакты осуществляются с учеными из Италии, Польши, США, Белоруссии, Испании.
  • когнитивная лингвокультурология. Данное направление развивается с 2005 года по инициативе заслуженного деятеля науки РФ, проф. Н.Ф. Алефиренко и объединяет группу преподавателей кафедры проф. С.А. Кошарную, проф. И.И. Чумак-Жунь, доц. Е.Г. Озерову, преподавателей других факультетов и филиалов университета проф. Е.А. Огневу, доц. Т.Н. Скокову, проф. Н.Н. Семененко, а также ученых Волгоградского и Астраханского университетов. Белгородская когнитивная лингвокультурология пользуется признанием за рубежом, научные контакты осуществляются с учеными Чехии, Болгарии, Германии, Польши, Японии, Китая. На фразеологические конференции приезжают до 50-70 зарубежных ученых. Выпущено порядка 20 монографий, защищено свыше 30 докторских и 50 кандидатских диссертаций. Спектр исследований достаточно широк: от общих вопросов современной лингвистики до исследования поэтической рефлексии и когнитивной метафоры в творчестве поэтов Белогорья.
  • язык и жанр семейных родословных. Данное направление развивается в университете с 2002 г. по инициативе проф. В.К. Харченко. Словарь богатств русского языка, включающий фрагменты семейных родословных, удостоен медали ВВЦ (2004 г.). Защищены диссертации доц. А.А. Павловой, Н.Н. Рухленко, Е.М. Черниковой (2004, 2005, 2009 гг.), готовится диссертация А.А. Сафоновой по нарративам (повествовательным фрагментам) родословных. Собран архив семейных родословных в 30 тт. (2013 г.), объединяющий около 2 тыс. текстов, составлена электронная база фрагментов семейного родословия (2014)

Результаты НИР

Косвенная номинация в ценностно-смысловом познании мира

Внедрение в образовательный процесс результатов, полученных в ходе выполнения работ по Соглашению №14.А18.21.0993 от 07.09.2012 г. по теме «Косвенная номинация в ценностно-смысловом познании мира» (руководитель д.ф.н., проф. Н.Ф. Алефиренко)

  • Курс лекций "Когнитивная лексикология"
  • Курс лекций "Дискурсивное пространство русского лирикопрозаического текста"
  • Научно-популярная лекция "Когнитивно-прагматические грани русского слова"
  • Научно-популярная лекция "Когнитивно-прагматические особенности порождения образного слова"
  • Н.Ф. Алефиренко. Когнитивная лексикология Alefirenko.pdf
  • Озерова Е.Г. Дискурсивное пространство лирикопрозаического текста Ozerova.pdf
  • Н.Ф. Алефиренко, Е.И. Симоненко, И.А. Ярощук. Когнитивно-прагматические грани русского слова Alefirenko-Simonenko-Yaroschuk.pdf
  • К.К. Стебунова. Когнитивно-прагматические особенности порождения образного слова Stebunova.pdf

Позитивные языковые процессы в разговорном, родословном и художественном дискурсах

Внедрение в образовательный процесс результатов, полученных в ходе выполнения гос.заказа № госрегистрации: 6.8195.2013 (руководитель – проф. В.К. Харченко)

  • Публикация цикла статей и включение результатов в содержание занятий по предмету «Русский язык и культура речи»: проф В.К.Харченко, ст.преп. Е.М. Якимова, ст.преп. Д.М. Плужникова
  • Издание словаря цветообозначений с электронным сопровождением (М., 2013), насчитывающего свыше 6 тыс. ед. в 12 тыс. контекстов
  • Подготовка и издание за рубежом (Германия) монографии «Русский язык как предмет изучения и преподавания»
  • Разработка публичных лекций по фелицитарной лингвистике (исследованию феномена счастья)
  • Составление и регистрация электронной базы цветообозначений (2013).
Информация предоставлена деканатом историко-филологического факультета ПИ НИУ "БелГУ"
03.04.2019

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.