Наука

На историко-филологическом факультете созданы все условия для развития научных исследований, это касается как преподавательской, так и студенческой науки.

Научно-исследовательская работа на факультете ведется по следующим направлениям:

  • история черноземного региона России;
  • эволюция сословной структуры общества Центрального Черноземья XIX — начала XX вв.;
  • исследования археологических памятников восточноевропейской лесостепи;
  • классическая и византийская традиция в Причерноморье и восточном Средиземноморье;
  • история международных отношений в новейшее время;
  • документационное обеспечение управления Центральным Черноземьем: история и современное состояние

Реализуются следующие крупные научные проекты:

Историко-филологический факультет участвует в издании ВАКовского журнала "Научные Ведомости БелГУ. История. Политология. Экономика."

Научные контакты с вузами и научно-исследовательскими учреждениями

Факультет сотрудничает с институтами Российской Академии наук. С 2003 г. под рук. В.А. Сарапулкина отряд раннесредневековой археологической экспедиции БелГУ; белгородские студенты работают в составе Деснинской и Донской экспедиций Института археологии РАН. Участвуя в исследованиях древнерусских объектов, памятников эпохи бронзы и раннего железного века, освоили по хоздоговорной тематике около четверти миллиона рублей.

С 1979 г. археологическая практика наших студентов проводится также в составе Китейской археологической экспедиции в Крыму. С 2001 г. возникло ещё несколько групп, работавших на различных памятниках Европейского Боспора (Тиритака, Порфмий, Крымское приазовье).

Разносторонние научные связи ИФФ НИУ "БелГУ" с МГУ им. М.В. Ломоносова. В апреле 2016 г. в НИУ "БелГУ" была проведена XXI Всероссийская сессия византинистов.

Из вузов-партнёров РФ наиболее тесные отношения связывают нас с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского, Тульским государственным университетом им. Л.Н. Толстого, Воронежским государственным университетом, Псковским государственным университетом.

Международные связи

Факультет имеет широкие международные связи:

  • по организации и проведению летних школ: с Италией (с 2012 г.), с Арменией (с 2015 г.);
  • по грантам и стипендиальным проектам - с США (Флорида, Иллинойс), Венгрией (Центрально-Европейский ун-т), Польшей, Англией, Фоанцией;
  • по обмену студентами - с Германией (Бремен).

Долговременное сотрудничество связывает исторический факультет с Харьковским национальным университетом им. В.Н. Каразина, Ереванским государственным университетом, Киргизским государственным университетом имени И. Арабаева и др.

Информация предоставлена деканатом 
историко-филологического факультета НИУ "БелГУ" 
01.02.2017 г.