НИУ «БелГУ»
Навигация
Конференции и семинары
Публикации
НИР на факультете
НИР студентов
Олимпиады
Центр постклассических исследований

Наши партнёры
 


Наука

На историко-филологическом факультете созданы все условия для развития научных исследований, это касается как преподавательской, так и студенческой науки.

Научно-исследовательская работа на факультете ведется по следующим направлениям:

  • история черноземного региона России;
  • эволюция сословной структуры общества Центрального Черноземья XIX — начала XX вв.;
  • исследования археологических памятников восточноевропейской лесостепи;
  • классическая и византийская традиция в Причерноморье и восточном Средиземноморье;
  • история международных отношений в новейшее время;
  • документационное обеспечение управления Центральным Черноземьем: история и современное состояние

Реализуются следующие крупные научные проекты:

Историко-филологический факультет участвует в издании ВАКовского журнала "Научные Ведомости БелГУ. История. Политология. Экономика."

Научные контакты с вузами и научно-исследовательскими учреждениями

Факультет сотрудничает с институтами Российской Академии наук. С 2003 г. под рук. В.А. Сарапулкина отряд раннесредневековой археологической экспедиции БелГУ и отдельные студенты принимают участие в охранных раскопках памятников истории и культуры в г. Смоленске, Калининградской и Калужской областях; белгородские студенты работают и в составе Деснинской и Донской экспедиций Института археологии РАН. Участвуя в исследованиях древнерусских объектов, памятников эпохи бронзы и раннего железного века, освоили по хоздоговорной тематике около четверти миллиона рублей.

С 2001 г. по 2007 гг. археологическая практика наших студентов проводилась в составе Восточно-Крымской археологической экспедиции ИА РАН (рук. отряда доц. Е.А. Семичева). С 2004 г. преподаватели и студенты факультета входят в состав Кара-Тобинской археологической экспедиции Института археологии РАН и Международного Центра экспериментальной археологии и инновационной педагогики «Евпаторион». С 2008 г. практика в Крыму реализуется на базе экспедиций Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского и Института истории материальной культуры РАН (С.-Петербург). С 2006 г. начались археологические исследования совместно с Крымским филиалом Института археологии Национальной академии наук Украины (Южно-Боспорская экспедиция; проф. Н.Н. Болгов) на некрополе Джург-Оба (Восточный Крым).

Сотрудничество с Институтом всеобщей истории РАН дает возможность преподавателям факультета (проф. В.В Малай, Н.Н. Болгов, доц. А.А. Дворецкая) участвовать в организованных ими научных мероприятиях. Научная библиотека БелГУ в качестве подарка ежегодно получает комплекты изданий — монографий ведущих ученых, сборников статей и документов, издаваемых ИВИ РАН. 

Международные связи

Факультет имеет широкие международные связи:

  • по участию в международных научных конференциях и обмене учеными - с Италией (Генуя), Испанией (Мадрид), Болгарией (Добрич), Белоруссией (Витебск, Минск, Брест);
  • по грантам и стипендиальным проектам - с США (Флорида, Иллинойс), Венгрией (Центрально-Европейский ун-т), Польшей, Англией;
  • по обмену студентами - с Германией (Бремен).

Долговременное сотрудничество связывает исторический факультет с Харьковским национальным университетом им. В.Н. Каразина. Ежегодно делегации белгородских студентов и преподавателей принимают участие в «Каразинских чтениях» и других конференциях в Харькове, а будущие историки — украинские студенты участвуют в «Днях науки» в БелГУ. С 2008 г. действует Программа сотрудничества между историческими факультетами БелГУ и ХНУ. Реализуется совместный проект «Юг России и Украины в прошлом и настоящем: история, экономика, культура». Осуществляется сотрудничество и обмен также в области полевых археологических исследований. Ежегодно студенты, аспиранты и преподаватели факультета принимают участие в научных конференциях в Киеве, Одессе, Херсоне, Донецке, Луганске, Севастополе, Чернигове, Керчи, Бресте. В Белгород неоднократно приезжали и выступали с докладами, публиковали статьи ученые из Киево-Печерского Национального музея-заповедника, Института археологии НАН Украины, Черноморского филиала МГУ (Севастополь), Херсонесского Национального Музея-заповедника, Одесского, Донецкого, Львовского, Восточно-Украинского (Луганск) Национальных университетов, Черниговского государственного университета, Института археологии НАН Молдовы. Договора о сотрудничестве подписаны с Восточно-Украинским и Таврическим Национальными университетами.

Информация предоставлена деканатом историко-филологического факультета НИУ "БелГУ" 01.12.2014 г. 
Горячие ссылки
75443666 посещений
26304544 уникальных
18796 заходили сегодня
178 сейчас онлайн
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK

Вверх