«LIBERE - VIVERE» (Клуб любителей художественно-исторической литературы)


Страницы: 1
Ответить
"Клан пещерного медведя" Джин Ауэл
 
Автор: Маргарита Лужкова.
Опубликовано: Классическая и византийская традиция. 2012. - Белгород, 2012. - С. 230-231.

«Клан пещерного медведя» - первая книга из серии «Дети Земли» Джин М. Ауэл. Многократно издавалась и переиздавалась в Америке и Европе огромными тиражами. «Клан Пещерного Медведя» — увлекательнейшая история девочки Эйлы, жившей 30 тысяч лет назад на берегу нынешне-го Черного моря во время последнего ледникового периода.
В данной книге описывается период вымирания неандертальцев, отрезок времени, когда их ареал и численность стали стремительно сокращаться под давлением усиливающихся африканских конкурентов-сапиенсов около 35 тыс. лет назад.
Возникает вопрос относительно фантазии Ауэл о гибридизации Эйлы - самки Homo sapiens и сына вождя клана - самца Homo neandertalensis и рождении ею мальчика, очевидно способного к размножению. Но надо отметить, что большинство антропологов утверждают, что неандертальцы и сапиенсы были практически одним и тем же видом и могли скрещиваться без проблем. Считается, что именно неандертальцам мы обязаны встречаю-щимся у отдельных особей рыжим цветом волос и наличием у нас иммунитета к некоторым заболеваниям. Поэтому гипотезу автора о браках между сапиенсами и неандертальцами и о сохранении неандертальского наследия в крови гибридов на тысячи лет после вымирания собственно чистокровных неандертальцев нельзя отметать категорически, как чистый вымысел.
Но есть и мнение, что абсолютное большинство скелетов гибридных особей принадлежат детям и, вероятнее всего, не было массовой гибридизации и растворения аборигенов Европы, неандертальцев, в размножающихся ордах мигрантов из Африки-сапиенсов. Хотя сама по себе возможность спаривания и рождения как минимум первого поколения гибридов явно была.
Джин М. Ауэл получала серьезные консультации от палеоантроплогов, специализирующихся именно на описываемых регионах и периодах времени, и очень серьезно работала над выверкой текста с точки зрения последних на тот момент данных по верхнему палеолиту.
Неандертальцы описаны как раз очень неплохо. Спорен вопрос об отсутствии звуковой речи: как выяснилось уже после сдачи книги в печать, гиоидная кость неадертальцев была практически индентична нашей. И это значит две вещи - они могли говорить и говорили.
В начале романа прилагается карта, из которой становится ясно, что действие разворачивается на территории современного Северного Причерноморья, территории находившейся в малоблагоприятном на тот момент для проживания климате. Автор рисует совершенно не привычную и потому более притягательную для обывателей картину сурового, не прощающего ошибок юга нашего континента.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.