«LIBERE - VIVERE» (Клуб любителей художественно-исторической литературы)


Страницы: 1
Ответить
Бронзовый топор., М.; Нижний Новгород, 1995. Серия «На заре времён». Т.8.
 
Автор: А.П. Беликов. Опубликовано: Классическая и византийская традиция. 2009. - Белгород, 2009. - С. 199-201.

***** Головин В. Гирр, сын Агу.
Неолит. Раненый охотник, спасаясь от врагов на бревне, отнесён рекой далеко от родного стойбища. Чужое племя выходило его. Прожив у них несколько лет, он возвращается к сородичам, и делится с ними всем, чему смог научиться у новых друзей. А научился многому: добывать огонь из камней, плести ловушки-верши для рыбы, земледелию, скотоводству…
А ещё мужчины, взволнованные его рассказами о нравах и обычаях жителей свайного посёлка, свергли у себя матриархат и утвердили патриархат. Несмотря на отчаянное сопротивление старушек и науськиваемых ими женщин.
Конечно, не обошлось без зловредного коварного шамана, нападения вражеского племени, опасных охот и красивых поединков.
Очень хорошая повесть. Однако неравномерность развития разных племён заметно преувеличена. Сомнительно одновременное существование уже развитого патриархата и матриархата. Явная идеализация Гирра - безусловно, прекрасного человека, но, по воле автора, порой мыслящего категориями «просвещённого века». Гирр запретил уничтожить остатки побеждённого вражеского племени. Более того - сумел сделать вчерашних врагов своими друзьями. Их вождю он сказал: - «Сколько раз наши племена разоряли друг друга, пока твоя голова побелела, а мудрость не одолела злобу? Соседи будут сильнее, если не вражда, а дружба соединит их». Замечательные слова! Но, думается, немыслимые для неолитического человека, когда чужой мог быть только врагом, а побеждённого не оставляли в живых.

***** Мироглов И. Иччи.
Мезолит? Хромой охотник, познавший на себе, что означает быть одиноким, слабым и никому не нужным, спасает и вылечивает волчицу, потерявшую своего друга-волка и покалеченную лосем. Нелегко и не просто складывалась дружба человека и зверя. Но их объединила необходимость выжить в этом враждебном мире, где очень трудно и опасно быть одиноким.
Со временем, осознав, какую силу даёт людям дружба с волками, помощниками на охоте, сторожами и защитниками, Сур с волчицей Иччи и её подросшими волчатами воз-вращается к сородичам. Но те, закосневшие в привычном, и боящиеся перемен, враждебно встретили и его, и Иччи. Они убили волчицу.
- «- Я ухожу… - сказал Сур. - Я ухожу от вас… Кто захочет, тот придёт ко мне сам… Он поднял на руки Иччи и заковылял прочь, тяжело припадая на изуродованную ногу и не оглядываясь. Сур уносил Иччи к своему жилищу, чтобы, по обычаю предков, зарыть её в землю вблизи своего очага, как это делают все люди Страны Лесов, когда умирает близ-кий или друг. Рядом, не отставая ни на шаг, бежали, льнули к ногам человека осиротевшие волчата».
Несмотря на трагичность, концовка повести оптимистична. Хочется верить, что люди осознали свою ошибку и сами пришли к Суру и его зверям, ставшим уже настоящими друзьями человека. А наши знания прошлого только укрепляют в этой уверенности.
Сильная и добрая повесть!

***** Мироглов В. Голоса тишины.
Конец палеолита? Мирная жизнь стойбища: охота, Праздник Поедания медведя, подростки, мечтающие стать настоящими охотниками, рассказы старцев у вечернего костра. Ночью внезапно напали чужие, перебили всех, увели с собой только детей и молодых женщин, и унесли всё, что представляло собой хоть какую-то ценность.
Уцелели только два юноши - Мизинец и Птенец Куропатки. После долгих скитаний, сумев выжить, они повстречали людей родственного племени. Но и на новом месте их ждёт тревожная жизнь. Плосколицые, уничтожившие их стойбище, и считающие только себя племенем Настоящих Людей, продолжают наступать. Они решили истребить всех чужих и завладеть всей землёй - до самого её края.
Отступать Лесному Племени некуда - на востоке Страна Вечного Льда. Когда-то три смелых охотника ушли туда на разведку, но не вернулись. Правда, одного из них потом нашли замёрзшим у самой границы Вечного Льда. Он был одет в одежды из новых шкур, а в сумке у него было свежее мясо. Возможно, он возвращался к сородичам, чтобы позвать их в новые земли. Но как преодолеть страх перед неведомым и неизвестным?
«Помогли» Плосколицые. Огромная их орда много дней преследовала людей и загнала их к Вечному Льду. И прекратила погоню только тогда, когда увидела, что они ступили на полосу льда, по мнению преследователей - на верную гибель.
Но льды закончились и люди увидели Новый Мир.
Возможно, именно так и была заселена Америка через скованный льдом Берингов пролив?

***** Золотарёв Г. Бронзовый топор.
Энеолит. Урсы, не знающие меди и бронзы, и алазы, умеющие обрабатывать только медь, подвергаются постоянным набегам воинственных ругов, владеющих бронзовыми топорами. Общая опасность объединяет урсов с алазами. Но вторым приходится отступать в глубь лесов, а урсы вынуждены переселяться на юг.
Им повезло - они вышли к стоянке родственного племени, уже знающего земледелие и скотоводство, как и технику обработки бронзы…
Убедительно. Хорошо показаны две сущностные стороны энеолита: как жестокость врагов, так и необходимость взаимопомощи и сотрудничества племён, ставших объектами их агрессии.

**** Скороходов М. Дети огня.
Мезолит. Ланны - часть племени, неустанно продвигающегося на всё новые и новые земли. Свирк - не в меру хитрый сородич, ворующий пищу из хранилища племени. Справедливый суд над ним и заслуженное наказание.
Цунами, погубившее в прибрежных пещерах почти всё племя. Уцелевшие теперь уже просто вынуждены были к новому переселению.
Мир оказался даже богаче и обширнее, чем думали ланны. У них появился шанс возродиться на открытой богатой земле.
И это радует.

**** Моисеева К. Волшебная антилопа.
Северная Африка в те времена, когда она только начинала превращаться в пустыню Сахара. Волшебная антилопа, вытатуированная на груди сына вождя племени, помогает ему (ли он думает, что помогает?) во всех его начинаниях. Заодно очень хорошо показано, как мучительно больно наносилась на тело достойных того татуировка вообще.
Высыхающая растительность и скудеющий животный мир вынуждает людей покинуть обжитые места. Сын Леопарда повёл их к красным горам.
Возможно, именно они и стали будущими египтянами?
В целом всё добротно. Но Сын Леопарда, гоняющийся за антилопами верхом на коне (!!!) - это уж слишком и просто режет глаз.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.