«LIBERE - VIVERE» (Клуб любителей художественно-исторической литературы)


Страницы: 1
Ответить
Исчезнувший мир., Нижний Новгород, 1993. Серия «На заре времён». Т. 3.
 
Автор: А.П. Беликов. Опубликовано: Классическая и византийская традиция. 2009. - Белгород, 2009. - С. 195-196. Звездочками обозначен рейтинг по 5-балльной системе.

***** Ангелов Д. Когда человека не было.
Полная приключений и опасностей жизнь предшественников человека. Судя по тексту - ранних австралопитеков. Написано вполне реалистично, хотя и с лёгкой идеализацией «героев» повести. Хорошо показан процесс начала освоения необработанного камня в роли оружия. Наглядно видно, какие преимущества по сравнению со всем живым давало нашим предшественникам использование сначала ветвей деревьев, а потом дубин и камней для защиты и нападения. Читается легко, на одном дыхании.

***** Аугуста Й. Исчезнувший мир.
Повесть состоит из нескольких сюжетно не связанных между собой, но расположенных в хронологическом порядке частей.
1. Великолепно описана флора и, особенно, фауна древнейшего прошлого Земли, когда она была заселена пресмыкающимися ящерами ужасающего вида. Притом - это не сухая глава из учебника по палеонтологии, а живой увлекательный рассказ о том, как жили, охотились и сражались за жизнь все эти виды. 2. Развитие предыдущей темы. Деревьев и травы ещё нет. Только древовидные папоротники и хвощи. Очень познавательно и интересно. Зеленоглазый ящер халтикозавр, высотой более трёх метров и длиной более пяти метров - и его жертва, отчаянно сопротивляющийся такой же хищник прокомпсогнат, но высотой не более восьмидесяти сантиметров… Примитивные черепахи, восьмиметровые растительноядные платеозавры, двухметровый капитозавр, похожий на гигантскую жабу, прочие чудища. И - кровавые битвы между ними всеми… 3. «Бухта драконов». Доюрский период мезозоя. Насекомые тогда были очень редки, а птиц вообще не было. Водяное пресмыкающееся плакодонт, с плоским брюшным (!) панцирем и третьим глазом (!!!) на темени - реальная жизнь ведь интереснее любой фэнтези - отстаивает своё право на жизнь в окружении хищных драконов. Настоящий гимн упорству и мужеству!
4. Появление первых млекопитающих, ещё так не похожих на современных! Хищ-ный синоплотерий, отдалённый предок тигра, нарушил «порог риска» и напал на унитатериев - далёких предшественников слона. Разумеется, закончилось это для него плачевно. И поделом - нельзя переоценивать свои силы! 5. «Озеро ужасов». Почти современные животные. Почти крокодил, почти слон… И носороги, которые ещё и тогда обладали крайне тяжёлым характером… 6. «Проигранная жизнь». Великолепно описана тактика загонной охоты стаи волков во главе со старым умным вожаком. Вероятно, наши наблюдательные предки именно у этих серых хищников и переняли сам принцип загонной охоты.
7. Конец палеолита. Молодой сильный охотник, обидевшись на сородичей, уходит из родной пещеры с женщиной и детьми. Хорошо показаны гносеологические корни появле-ния религиозных представлений: от голода и безысходности мужчина начинает покло-няться духу бизона. Даже самый сильный и смелый человек не мог выжить без помощи коллектива. Пройдя череду тяжелейших испытаний, и осознав это, Агли смирил гордыню и вернулся к людям.

**** Лассвиц К. В тумане тысячелетий.
Верхне-Меловой период. Человека ещё нет. Особую прелесть повести придаёт то обстоятельство, что её «герои» - лемуры (?), птеродактили, бронтозавры и прочая живность - разговаривают друг с другом и между собой. Притом - не без чувства юмора!
Поэтому повесть похожа на сказку, но ситуации, в которые попадают разные «зверюшки», как и описания их внешнего вида - абсолютно реалистичны. Или - почти абсолютно.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.