В центре внимания – личность, общество, государство в эпоху революционных перемен

Доцент кафедры российской истории и документоведения историко-филологического факультета Педагогического института НИУ «БелГУ» В.И. Ерыгина приняла участие в работе международной научно-практической конференции «Государство и право в эпоху революционных преобразований (к 100-летию революции в России)».

Конференция, в рамках которой были обсуждены события государственно-правового развития, переломные как для российской, так и для мировой истории XX века, проводилась Северо-Западным филиалом Российского государственного университета правосудия совместно с Российским объединением судей в Санкт-Петербурге в здании Петропавловской крепости 25 мая 2017 г.

Основными направлениями работы конференции являлись вопросы революционных преобразований, значения реформы и революции в развитии судебной власти в России, проблемы правотворчества в российском правовом пространстве, культурной жизни национальных меньшинств, государственной идеологии, правопорядка в русской армии, двоевластия и др. Тема доклада Ерыгиной звучала следующим образом: «Историко-генетическая реконструкция культурного кода российского государства».

Рассмотрение аналогичных вопросов продолжалось еще в течение двух дней 26 и 27 мая 2017 г. в стенах Санкт-Петербургского государственного экономического университета в рамках ежегодной XV Международной научно-практической конференции по конституционному праву «Конституционно-правовое аспекты формирования концепции регулирования общественных отношений». На конференции с докладами выступили трое судей Конституционного Суда РФ, ведущие ученые-конституционалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Карелии, Самары, Саратова, Новосибирска, Екатеринбурга, Дагестана, Петрозаводска, Великого Новгорода, Гродно, Орла и других мест. Юристы высказали сомнение по поводу признания советских конституций таковыми, поскольку конституция должна иметь человекоцентристское понимание и, выражая интересы народа, ограничивать власть государства. Интерес вызвали новые малоисследованные в отечественной литературе аспекты конституционно-правовой науки: конституционная социология, конституционная культура, конституционная модель и др. В.И. Ерыгина также предложила сделать отдельным объектом научного исследования конституционно-правовую психологию народа, анализ которой необходим для понимания смысла российского государства. Прозвучали и неожиданные предложения, например, о всенародном избрании судей Конституционного Суда РФ, о разделении всех ученых на романтиков и прагматиков и другие.

Таким образом, ученые отметили, что конституционный путь развития России – это прогрессивный путь, по которому идет большинство стран мира.

 В.И. Ерыгина. Фото автора

31.05.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 1257

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.



Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.