Из дневника осенней студенческой школы. День второй.

Из дневника осенней студенческой школы. День второй.

21 сентября участники II Международной осенней студенческой школы «Историко–культурное наследие Еврорегиона Слобожанщина» посетили экскурсию по МУК «Пушкинская библиотека – музей», цель которой была в ознакомлении слушателей с русско–украинскими культурными связями Слобожанщины. Лекцию провела библиотекарь, педагог – организатор Ольга Викторовна Губарева.

На первом этаже библиотеки располагалось две экспозиции: «Белгород в фотографиях Евгения Фролова» и «А.С. Пушкин и Белгородчина» - последней участники осенней школы уделили особое внимание.

В начале экскурсии студенты увидели графическое изображение герба рода Пушкиных и узнали его долгую историю, затем они рассмотрели макет дома воеводы XVII века. Особый интерес у наших украинских друзей вызвали карта Белгородского разряда 1658-1711 гг. и первоначальный макет города Белгорода с 1592 по 1612 гг.

На втором этаже библиотеки историки увидели многочисленные значки, конверты, медали, книжки, картины, посвященные жизни и творчеству А.С. Пушкина.

Самое важное в экскурсии было то, что части её экспозиции, рассказы экскурсовода, картины и карты постоянно подчёркивали теснейшую связь между Россией и Украиной в политическом, социальном и культурном отношениях.

После экскурсии студенты направились в актовый зал, где их ждали двухчасовые лекции научных сотрудников библиотеки – музея. Первой была лекция «Вклад в развитие отечественной культуры дворян из родов Голицыных и Говорухо-Отроков», которую провёл А.Н. Крупенков. Следующий докладчик С.А. Колесников рассказал участникам школы о развитии литературного процесса в северной Слобожанщине, из которой студенты так же узнали что ещё в 2006 году в Харькове был проведён первый русско-украинский литературный фестиваль и учреждена литературная премия «Слобожанщина», номинантом которой стал один из сотрудников библиотеки Виктор Череватенко.

Не менее интересным для слушателей стал библиографический обзор «История дворянской культуры на Белгородчине», подготовленный библиографом Корзуновой Т.И. С историей художественной жизни на Слобожанщине студентов познакомила Н.М. Гончаренко. Последней по времени, но не по значению, стала лекция «Дворянская усадьба Волковых в Белгороде», представленная П.С. Альбощим.

Ровно в 17:00 и сами участники Международной осенней студенческой школы смогли, наконец, показать на что они способны и провели потрясающие защиты проектов виртуальной экскурсии на тему «Имена знаменитых земляков на карте Слобожанщины». Первыми выступали студенты исторического факультета национального исследовательского университета «БелГУ» - Богданов Дмитрий и Сулейманова Антонина, рассказавшие слушателям о жизни и деятельности Щепкина, Бокарева и Соханской (Кохановской) и об их выдающимся вкладе в жизнь целого региона.

Затем их коллега из Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина – Еремеев Павел провёл виртуальную экскурсию по территории Харьковской области, познакомив студентов с музеями своих великих земляков, таких как: С.В. Гризодубов – являвшийся пионером авиации, святитель Афанасий, Гнат Хоткевич – бандурист, создатель «рабочего театра». Павел уделил так же особое внимание сёлам Соколово и Тарановка – это музеи под открытым небом, посвящённые подвигам советских солдат в годы Великой Отечественной Войны и в особенности взводу Петра Шеранина.

Уходить из уютного зала библиотеки никому не хотелось, однако в этот день у участников осенней студенческой школы было ещё много дел. Наши гости надеются вернуться ещё раз в Пушкинскую библиотеку – музей, послушать интересные и насыщенные лекции её сотрудников, чтобы ещё раз понять и оценить, как тесно связаны между собой наши братские государства – Россия и Украина, уже давно объединенные чудесным названием Слобожанщина.

 Анастасия Старунская

27.09.2010


<< Назад к списку  | Просмотров: 805



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.