Елец и Задонск: новая поездка студенческого клуба «Византийское древо»

В конце июня в рамках реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" 16 участников клуба во главе с преподавателями кафедры всеобщей истории — Николаем Николаевичем Болговым, Анной Михайловной Болговой и Марией Александровной Рудневой — посетили "малые" культурные центры Липецкой области — города Елец и Задонск.

Елец и Задонск: новая поездка студенческого клуба «Византийское древо»
Ключевой задачей деятельности студенческого клуба "Византийское древо", как и прежде, остаётся научно-просветительская деятельность и формирование духовно-нравственных ценностей. Их решение последовательно осуществляется в рамках множества мероприятий. Путешествие имело своей целью знакомство с различными памятниками архитектуры и культуры Липецкой области, а также со сведениями о великих мужах русской культуры, жизнь которых так или иначе была связана с городами современной Липецкой области. Елец занимает особое место в русской истории как юго-восточный фланг обороны XIV-XV вв., отразивший нашествие Тамерлана. После прибытия в Елец участники клуба под предводительством экскурсовода, старожила города, посетили ряд памятников, связанных с историей Ельца. Прежде всего, речь идёт о величественном Вознесенском соборе, заложенном в 1845 г. по проекту архитектора Константина Андреевича Тона. 74-метровый пятиглавый собор, богато отделанный мастерами XIX века в русско-византийском стиле, произвёл неизгладимое впечатление на участников поездки. Экскурсовод поведал участникам группы об архитектурных особенностях храма и его истории, а также о наиболее чтимых святых Ельца. Не меньший интерес вызвало и знакомство участников поездки с Великокняжеской церковью, построенной к 300-летию дома Романовых, а также с комплексом построек, связанных с ней — подворьем храма, украшенным прекрасными майоликами и витражами домом призрения и другими строениями.

Вторая часть экскурсии в городе представляла собой знакомство с различными памятниками дореволюционной гражданской и промышленной архитектуры (в частности, с фабрикой купца Заусайлова), а также с памятными местами, связанными с его известными жителями — И.А. Буниным, М.М. Пришвиным, В.В. Розановым, Т.Н. Хренниковым и др. Особое внимание было уделено истории Елецкой классической мужской гимназии (ныне — СОШ №1), в которой учились или преподавали многие известные деятели отечественной науки и культуры.

Особое место в памятных местах, посещённых в ходе поездки, занял литературно-мемориальный музей Ивана Алексеевича Бунина, расположенный в здании дома, в котором будущий писатель проживал в 1883-1886 гг. Экспозиция музея позволяет взглянуть на жизнь И.А. Бунина в России в контексте особенностей жизни российского мещанства конца XIX — начала XX вв., в полной мере понять специфику формирования воззрений и круга интересов великого литератора. Различные предметы личного обихода и рукописи, принадлежавшие И.А. Бунину, сочетаются с предметами быта городской семьи Российской Империи. Освещая последнюю часть экспозиции, экскурсовод познакомил крестьян с бытом и традициями липецкого крестьянства.

В середине дня студенты и преподаватели совершили краткий визит на территорию Елецкого государственного университета. Знакомство с ним и сведениями о его истории, берущей своё начало с 1919 г., сопровождалось беседой участников клуба о знаменитых уроженцах Ельца, связанных с развитием отечественной исторической науки и, в частности, отечественной византинистики. Особое внимание уделялось не только персоналии Дмитрия Ивановича Иловайского, но и Николая Яковлевича Данилевского, одного из крупнейших отечественных апологетов цивилизационной теории, родившегося близ Ельца (с. Измалково), и тем любопытнее и интереснее была дискуссия по поводу воззрений Н.Я. Данилевского в отношении византийской цивилизации.

Вторая половина дня была посвящена изучению памятников монастырской архитектуры Задонска. Прежде всего речь идёт о Тихоновском Преображенском монастыре. Заинтересованные известным открытием святителя Тихона Задонского, члены клуба отправились в путешествие к одному из самых почитаемых источников Липецкой области. Расположенный в селе Тюнино, недалеко от Задонского Рождество-Богородицкого монастыря, этот священный источник был, согласно преданию, создан руками самого святого. После посещения источника студенты и преподаватели посетили Троицкий собор монастыря. Одна из монахинь познакомила студентов со святынями храма, а также поведала студентам и преподавателям об истории монастыря, а также о жизни и подвигах святителя Тихона Задонского.

В свою очередь, некоторым контрастом стало для членов клуба знакомство с Рождество-Богородицким монастырём. Особое внимание экскурсантов привлёк ансамбль монастыря, стилистически исполненный К.А. Тоном в форме синтеза классической европейской и православной византийской традиций, увенчанный колоссальным Владимирским собором. Помимо прочего, студенты и преподаватели посетили и изучили памятники основной части монастырского подворья — храм во имя святителя Тихона Задонского, церковь Тихона и Игнатия, посетили расположенный в одном из храмов монастыря живоносный источник, а также осмотрели памятник, посвящённый святителю Тихону, одному из наиболее почитаемых святых русской земли.

Таким образом, в ходе поездки члены клуба "Византийское древо" сумели не только познакомиться с ключевыми архитектурными, религиозными и мемориальными памятниками Ельца и Задонска, но и понять специфику отражения основ византийской христианской традиции в отечественной культуре.

Дальнейшее укрепление связей с исследователями и студентами Елецкого государственного университета, а также дальнейшее накопление и осмысление материалов, связанных с исследованиями византийской традиции в российской культуре, позволят решить основные задачи проекта и будут продолжены в рамках грядущих мероприятий.

 Денис Лобынцев, Сергей Мишнев, Мария Руднева
Фотогалерея

03.07.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 279



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.