Херсонес Таврический

C 26 по 30 сентября состоялась III ректорская паломническая и образовательная поездка студенческого клуба "Византийское древо" (в рамках программы "Приоритет-2030") в Херсонес Таврический

Херсонес Таврический

Идея ректорских паломнических поездок была задумана еще в 2018 г. в рамках «Византийского клуба». Ректор Олег Николаевич Полухин обратил внимание на важность личного посещения студентами, имеющими достижения и признанные заслуги в учебе, научной работе, общественной деятельности мест, связанных отечественной цивилизационной традицией, святых мест православия на Руси и в восточно-христианском мире в целом.

До пандемии состоялось две таких поездки — в Екатеринбург, по местам, связанным с памятью царской семьи (2018) и на Русский Север, по монастырским комплексам Соловецких островов, острова Валаам, Карелии. В 2020 г. была задумана третья поездка — в Херсонес Таврический — особое место для православной традиции и русской истории, где князь Владимир принял христианство. Но лишь через 2,5 года эта поездка, наконец, состоялась. Теперь она была включена в план работы проекта «Региональная научно-просветительская платформа «Византийское древо: корни православной духовности и нравственности» программы стратегического лидерства «Приоритет-2030» и план работы студенческого клуба «Византийское древо».

17 участников поездки представляли проблемную группу научного направления НИУ «БелГУ» «Классическая и византийская традиция» (руководитель — профессор кафедры всеобщей истории Н.Н. Болгов). Все студенты заслужили право участия в этой поездке своей активной работой и успехами: среди участников — лауреаты медали НИУ «БелГУ» «Достойному», победители университетских конкурсов «Студент-исследователь» и «Лауреат в области НИРС», авторы многочисленных научных докладов и публикаций, участники археологических экспедиций и летних школ, ведущие активную просветительскую и общественную деятельность в университете, городе и регионе. Главной целью путешествия был, конечно, Херсонес Таврический — античный и византийский город с двухтысячелетней историей, расположенный на территории современного Севастополя. История распорядилась так, что площадь городища оказалась почти не затронута современной застройкой, и поэтому сегодня этот памятник — единственный в России, который может дать цельное представление о византийском городе. Многочисленные церкви и часовни, жилые кварталы, оборонительные стены с цитаделью и казармами, хозяйственные сооружения (винодельни, рыбозасолочные помещения и др.), а также театр создают неповторимую атмосферу древнего приморского города, где Русь встретилась с Византией. Участники поездки побывали на месте крещения князя Владимира, осмотрели иные памятные места, связанные с православной традицией и ее встрече с Русью. Важной частью поездки стали специально запланированные встречи с ведущими учеными, докторами исторических наук Вадимом Вячеславовичем Майко (директором Института археологии Крыма) и Юрием Мироновичем Могаричевым (ведущим специалистом этого же института). Встреча вызвала неподдельный живой интерес. Ребята получили многочисленные ответы на свои вопросы о Херсонесе, пещерных городах византийского Крыма, повседневной жизни и быте людей того времени.

Но, будучи в городе русской славы Севастополе, совершенно невозможно было не осмотреть памятники относительно недавних времен. Огромное впечатление мы получили от подъема на Малахов курган, осмотра мест подвигов адмирала Нахимова, матроса Кошки, Даши Севастопольской и других героев Крымской войны и первой обороны Севастополя (1853-1856). Также удалось посетить уникальную панораму «Оборона Севастополя», осмотреть памятник затопленным кораблям на городской набережной и другие памятники Крымской и Великой Отечественной войн.

На третий день участники поездки переместились в Горный Крым и, сделав остановку у подножия Мангупа — главной крепости Крымской Готии и столицы княжества Феодоро, посетили пещерный город Чуфут-Кале, создавший объемное представление о жизни византийского Крыма в средние века, а также Успенский монастырь в окрестностях Бахчисарая. В дополнение к программе удалось посетить и Ханский дворец, который, несмотря на продолжающуюся реконструкцию, погрузил нас в атмосферу крымско-татарской истории и культуры.

Ректорские паломнические поездки будут продолжены и в дальнейшем, так как полноценно изучать историю и цивилизационную традицию родной страны без личного знакомства с памятными местами — невозможно. Участники поездки выражают искреннюю признательность руководству университета за возможность такой поездки, а за помощь в ее организации — директору музея НИУ "БелГУ" Ирине Викторовне Денисовой.

 Мария Руднева, Дарья Добрынина
Фотогалерея

04.10.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 269



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.