На встрече с ректором Литературного института им. А.М. Горького Алексеем Варламовым

Писатель и публицист Алексей Варламов встретился с читателями, среди которых преподаватели и студенты факультета, в первый день III регионального книжного фестиваля «Белогорье».

На встрече с ректором Литературного института им. А.М. Горького Алексеем Варламовым

С 3 по 4 октября в Белгороде проходит III региональный книжный фестиваль «Белогорье». Главной площадкой фестиваля стала Белгородская государственная универсальная научная библиотека. Здесь организована книжная выставка-ярмарка, проходят круглые столы, литературные конкурсы и встречи с писателями. В первый день фестиваля с читателями встретился писатель и публицист, ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Николаевич Варламов. Вели встречу литературный критик, обозреватель газеты «Известия», первый заместитель главного редактора и заведующий отделом критики журнала «Дружба народов» Наталья Игрунова и директор Областной универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова.

Во встрече приняли участие ветераны и нынешние преподаватели историко-филологического факультета НИУ «БелГУ»: В.С. Пушкарева, Н.В. Бардыкова, Л.П. Соломахина, В.К. Харченко, Т.Ф. Новикова, С.А. Кошарная, Е.А. Ширина, Е.Н. Семыкина, а также магистранты направления «Русская словесность».

Встреча получилась неформальной, увлекательной, было задано много вопросов о современных литературных тенденциях, векторах развития литературного процесса, о ключевых именах современной русской литературы и о творчестве самого Алексея Варламова, писателя и литературоведа, исследователя истории русской литературы XX века, члена Союза российских писателей, профессора МГУ, получившего филологическое образование в Московском государственном университете, а ныне – возглавляющего единственный не только в стране, но и в мире Литературный институт.

Его романы и повести легко уживаются рядом с мастерски написанными биографиями в серии «ЖЗЛ», более того, нередко из жизнеописаний писателей вырастают художественные произведения, в которых находит отражение личный взгляд А. Варламова на исторические и литературные события. Так, в одном из самых известных и читаемых романов Алексея Варламова «Мысленный волк» (само это словосочетание взято автором из речений Иоанна Златоуста), вызвавшем немалое количество заинтересованных вопросов на встрече с автором, действие разворачивается в один из самых острых моментов в российской истории – с 1914 по 1918 гг. В героях романа угадываются известные личности: Михаил Пришвин, Григорий Распутин, Василий Розанов, Александр Грин, реальные события перемешиваются с авторскими предположениями: сам писатель назвал этот роман «личной попыткой высказаться о Серебряном веке». Достоверность в романе обеспечивается не фоновыми знаниями отечественной истории: это эстетически переработанный автором материал архивов, личных дневников писателей. В результате возникает эмоциональный диалог с читателем о России и человеке, том самом «сокровенном человеке», о котором писал любимый Алексеем Варламовым А. Платонов и которого он исповедует сам в своем творчестве.

В конце встречи прозвучали слова искренней благодарности писателю за его книги и состоявшийся разговор о человеке в литературе и значимости литературы для человека.

 Светлана Кошарная. Фото Александра Жихова
Фотогалерея
А. Варламов, И. Игрунова, Н. Рожкова В.С. Пушкарева, Н.В. Бардыкова, Л.П. Соломахина Е.А. Ширина, Е.Н. Семыкина, С.А. Кошарная, Т.Ф. Новикова Участники встречи

06.10.2019


<< Назад к списку  | Просмотров: 35



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.