Студенты историко-филологического факультета посетили музей Боевой славы Третьего ратного поля России в Прохоровке

Студенты факультета посетили выставку, организованную в музее «Третье ратное поле России» государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле»

Студенты историко-филологического факультета посетили музей Боевой славы Третьего ратного поля России в Прохоровке

16 января студенты групп 02031601, 02031503 и 02031504 в сопровождении доцента кафедры российской истории Е.Ю. Прокофьевой и доцента кафедры русского языка и русской литературы К.К. Стебуновой посетили военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», где развернулась экспозиция, посвященная истории ГУЛАГа.

Из экскурсии студенты узнали, что первые лагеря возникли еще в 1918 году, чтобы с их помощью изолировать классовых врагов государства. Размещались они в православных монастырях, причем крупнейшим и одним из самых известных исправительно-трудовых лагерей был так называемый СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). В 1929 году были утверждены документы, регламентировавшие уже карательную функцию таких лагерей. Экскурсовод рассказала о годах большого террора – 1937-1938 – и о том, что количество расстрельных списков исчисляется томами, о процедуре вынесения обвинительных приговоров, о плане по репрессиям, который нужно было выполнять, о массовых доносах.

На выставке представлены разнообразные карты и интерактивные экраны, благодаря которым можно проследить историю, масштаб и последствия существования лагерей. Например, принято считать, что бесплатный труд заключенных оказывался очень выгодным для государства, и действительно: большинство глобальных строительных проектов успешно реализовано их руками. Однако расходы на содержание колоний не покрывались доходами от эксплуатации заключенных, качество выпускаемой ими продукции было низким.

В экспозиции представлены документы комиссий, которые приговаривали к расстрелу, протоколы судебных заседаний, списки репрессированных, а также орудия труда и предметы быта заключенных.

Выставка производит большое впечатление, очерчивая масштаб трагедии, через которую прошел наш народ.

 К. К. Стебунова, фото автора

18.01.2019


<< Назад к списку  | Просмотров: 61



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.