Поэтическое «Миротворение» Бориса Пастернака

23 ноября на аллее нобелевских лауреатов НИУ «БелГУ» в рамках II Регионального книжного фестиваля «Белогорье» под эгидой управления культуры Белгородской области и Белгородского регионального отделения Союза российских писателей состоялся флэшмоб «Читаем с поэтом», посвященный творчеству Бориса Пастернака.

Поэтическое «Миротворение» Бориса Пастернака

Мероприятие было подготовлено студентами историко-филологического факультета Педагогического института НИУ «БелГУ» под руководством доктора филологических наук, профессора кафедры филологии, члена Союза российский писателей Светланы Алексеевны Кошарной, которая в своём приветственном слове отметила, что даже природа в этот холодный ноябрьский день словно вторит великому поэту, его известным строкам:

Снег идет, густой-густой.

В ногу с ним, стопами теми,

В том же темпе, с ленью той

Или с той же быстротой,

Может быть, проходит время?

Может быть, за годом год

Следуют, как снег идет,

Или как слова в поэме?

После возложения алых роз к ногам любимого поэта, памятник которому и стал центром разворачивающегося действия, один за другим перед зрителями появлялись Борис Леонидович, декламирующий собственные строки, Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Геннадий Айги, отмечавшие удивительную музыкальность, метафоричность, оживляющую силу поэтического дарования Пастернака.

Но главное – звучало живое слово Бориса Пастернака. Знакомили гостей с любимыми стихотворениями поэта и студенты, и преподаватели: своими размышлениями поделилась доктор педагогических наук, профессор кафедры филологии Татьяна Федоровна Новикова.

На интерактивной площадке флэшмоба трудились также студенты кафедры теории, педагогики и методики начального образования и изобразительного искусства факультета дошкольного начального и специального образования Педагогического института НИУ «БелГУ», которые запечатлели свое видение многогранного творчества Бориса Пастернака.

В это же время волонтеры из числа студентов-филологов дарили горожанам памятные флаеры со стихами поэта и его знаменитым профилем.

Слияние поэтического слова, музыки и живописи, характерное и самому Б. Пастернаку, позволило ощутить богатство его образов, ассоциаций, динамичность сменяющихся картин, самобытность художника слова, чьи строки и сегодня продолжают жить и говорят за него.

И всё это доказывает, что книга и в наше стремительное время остаётся нашим другом, духовной потребностью человека и служит той эстафетной палочкой, которая соединяет века и поколения, над которыми год за годом летит всё тот же пастернаковский снег…

Все важные моменты флэшмоба запечатлели корреспонденты информационного агентства "БЕЛ.RU": преподаватели и студенты нашего факультета поделились эмоциями от проведенной акции.

 Кириченко Юлия. Фото организаторов

24.11.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 75

Фотогалерея события

  Чтение стихотворений Пастернака
  Декламирование отрывков из романа "Доктор Живаго"
  Выступление Новиковой Т.Ф.
Чтение стихотворений Пастернака

Декламирование отрывков из романа "Доктор Живаго"

Выступление Новиковой Т.Ф.

  Приветственное слово Кошарной С.А.
  Организаторы флэшмоба
  Студент в образе Б.Л. Пастернака
Приветственное слово Кошарной С.А.

Организаторы флэшмоба

Студент в образе Б.Л. Пастернака



Войти, чтобы оставить комментарий.

Татьяна Новикова, 30.11.2017 19:52:24
Молодцы наши филологические девочки и мальчики! И говорить умеют, и стихи читать, и писать тоже! И особое спасибо третьему курсу во главе с Юлечкой Кириченко.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.