Разные судьбы. Один Ленинград

В Педагогическом институте НИУ "БелГУ" состоялось литературно-драматическое мероприятие «Разные судьбы. Один Ленинград»

Разные судьбы. Один Ленинград

Героические и трагические страницы поэзии военных лет воссоздали студенты группы 02031301 историко-филологического факультета, обратившись к жизни и творчеству Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, которые волею судьбы оказались в годы войны в осаждённом Ленинграде. В композиции Ахматова и Берггольц были представлены не только в их диалоге друг с другом, но и в связях с Николаем Гумилёвым, Борисом Корниловым, Николаем Молчановым. Участники мероприятия показали и рассказали, какие стихи писали поэтессы в юности, как подружились, как пережили 1930-е годы, как встретили войну и как, несмотря ни на что, оставались со своим народом, став его голосом, помогали ему выживать и бороться. «Мы детям клянемся, клянёмся могилам, что нас покориться никто не заставит», – писала Ахматова. Не менее ярко звучали слова «ленинградской мадонны»: «Всем, что есть у тебя живого, чем страшна и прекрасна жизнь, кровью, пламенем, сталью, словом, – задержи врага. Задержи!».

На мероприятии выступила заведующая кафедрой филологии Вера Константиновна Харченко, которая трепетно восприняла увиденное, так как блокада повлияла на судьбу её близких. Высоко отозвались о литературно-музыкальной композиции доктор филологических наук, профессор Василий Васильевич Липич и cотрудник читального зала библиотеки Нина Андреевна Колесникова, отметившие артистизм участников сценического действа, подбор музыки и записей голоса Левитана и Берггольц, удачность кинофрагментов и всего визульного ряда, целостность созданного образа блокадного Ленинграда.

Подготовка мероприятия проходила под руководством кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии Елены Алексеевны Шириной.

 Наталья Химичева. Фото студентов гр. 02031301

13.06.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 221

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

Фотогалерея события

  Кадры мероприятия
  Кадры мероприятия
  Кадры мероприятия
Кадры мероприятия

Кадры мероприятия

Кадры мероприятия



Войти, чтобы оставить комментарий.