НИУ «БелГУ»
Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 24 марта (пятница), в 11.00 (10 этаж, конференц-зал)
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Наши партнёры
 


Погибшие, они остались жить; незримые, они находятся в строю…

15 марта в рамках Литературного клуба историко-филологического факультета состоялись литературно-патриотические чтения "Строка, оборванная пулей...", посвященные памяти писателей, не вернувшихся с войны.

Погибшие, они остались жить; незримые, они находятся в строю…

До Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 2186 писателей и поэтов, 944 человека ушли на фронт, не вернулись с войны — 417. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 48 поэтов, некоторым не исполнилось и 20 лет.

Ведущие рассказали о замечательной плеяде поэтов, чей яркий талант раскрылся в эту суровую пору, но был прерван вражеской пулей, “о людях, что ушли недолюбив, не докурив последней папиросы…” Всеволод Багрицкий, Иосиф Уткин, Борис Богатков, Павел Коган, Муса Джалиль... Будучи солдатами, они не переставали писать стихи, проникнутые чувствами глубочайшей любви к Родине, патриотизмом, духом национального самосознания, полные жгучей ненависти к врагам. Изумляет в их творчестве яркая цельность характеров, проникновенное отношение к жизни, трудная радость бытия, любовь ко всему светлому и доброму. Свет неповторимого времени озаряет изнутри все, что успели они сказать о себе и о своем поколении.

Участники познакомились с биографией и творчеством каждого представленного поэта: всем знакомые строки звучали при просмотре видеофрагментов в исполнении актеров театра и кино; часто положенные на музыку, всем известные, эти стихотворения никого не оставили равнодушным.

Поэты молчат, но за них говорят строки, оборванные пулей. Очень точно об этом сказал Давид Самойлов: «Они погибли слишком рано. Но не только эта трагическая судьба двадцатилетних поэтов волнует нас. Волнуют и их стихи, даже тогда, когда мы сознаем их несовершенство. Волнуют потому, что в них запечатлены характерные мысли и чувства целого поколения, запечатлены цельно и неповторимо».

 Е. Бекорюкова, Ю. Кириченко. Фото. К. Куклиной

15.03.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 29

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.



Войти, чтобы оставить комментарий.

Горячие ссылки
75443505 посещений
26304494 уникальных
18695 заходили сегодня
188 сейчас онлайн
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK

Вверх