Несколько слов напоследок

Несколько слов напоследок

С 23 по 28 ноября на базе историко-филологического факультета проходила международная студенческая школа «Региональное историко-культурное наследие», в которой приняли участие студенты историко-филологического факультета и делегация из Ошского государственного университета.

В программе Школы были запланированы насыщенная образовательная и экскурсионная программы. Все ли получилось? Все ли цели были достигнуты?

Попытаемся провести рефлексию. Главной задачей для участников школы явилась разработка проектов студенческих научных школ по трём направлениям: "Война и общество", "Война и религия", "Война и искусство". Каждая из трех групп на протяжении недели собирала и анализировала информацию по своей теме и разрабатывала проект. В последний день работы проекты были представлены. И вроде бы участники Школы вздохнули с облегчением… но кураторы (А.И. Дудка и С.Н. Прокопенко) не забыли напомнить о том, что впереди нас ожидает научная конференция, на которой каждая из групп должна предоставить статью по разрабатываемой теме, тем самым апробируя проекты.

Также нами был прослушан курс лекций, из которых мы почерпнули много нового. Например, узнали о понятии «фронтир»; о военной революции в Русском государстве в XVI-XVII вв.; ознакомились с зарубежными и российскими интернет-ресурсами, содержащими информацию по военно-исторической тематике. А.В. Головнев, член-корреспондент УрО РАН, антрополог, доктор исторических наук поделился опытом проведения этно-экспедиций на Ямале, Чукотке, Якутии, Скандинавии, на Аляске и в других областях Арктики и Субарктики.

Нельзя не сказать о культурно-экскурсионной программе. «Мы первый раз в России, и за неделю нам удалось лучше узнать историю вашей страны, побывать на Прохоровском поле, посетить театр, музеи Белгорода. Мы с пользой провели время!» - поделилась своими впечатлениями Айжана Ибраева, студентка Ошского государственного университета. Итак, гости остались довольны, а это значит, что еще одна задача выполнена.

На наш взгляд, важность проведения подобных школ заключается не только в приобретении новых знаний, обмене опытом, воспитании патриотических чувств, толерантности, укреплении международного сотрудничества, но и в живом общении друг с другом, которое нельзя заменить сообщениями в социальных сетях, и которое так необходимо каждому.

 Н. Третьякова. Фото - Е. Немыкина

01.12.2015


<< Назад к списку  | Просмотров: 973



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.