Школьный дневник. День третий

Сегодня первую половину рабочего дня студенты историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» и исторического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина провели в музее Владимира Федосеевича Раевского.

Музей располагается на родине декабриста, в поселке Богословка Губкинского района Белгородской области. На пути к поставленной цели, участники Школы смогли испробовать свои силы, вжившись в роль экскурсоводов, представив участникам Школы сообщения на различные темы. Наталья Третьякова рассказала об истории нашего университета и факультета, Мария Руднева – об истории проекта Международной Школы, Татьяна Жигулина  - о поэтах и писателях Слобожанщины, а Екатерина Птахина  познакомила участников экскурсии с биографией В.Ф. Раевского.

Музей в с. Богословка открыли в 1995 году, в год 200-летия В.Ф. Раевского. Дворянская усадьба самого Владимира Федосеевича не сохранилась. Музей расположен в родовом особняке дяди Владимира Раевского – Гавриила Михайловича Раевского. Участники Школы, ознакомившись с постоянной экспозицией, смогли узнать много интересного о жизни и творчестве героя Отечественной войны 1812 г., поэта, декабриста, его семье и окружении. Студенты отметили высокий профессионализм сотрудников музея.

В 16.00 участники школы отправились в Белгородский государственный литературный музей на открытие выставки, посвящённой творчеству Н. Д. Анощенко «Небо. Самолёт. Кино».

Студентам посчастливилось, можно сказать, из первых уст услышать о талантливом кинооператоре, воздухоплавателе – от сына Н.Д. Анощенко – Николая Николаевича, рассказавшего об удивительной судьбе своего отца.

Николай Дмитриевич Анощенко (1894-1975 гг.) - известный авиатор и кинематографист. Он родился в г. Белгороде в семье юриста; учился сначала в мужской гимназии родного города, затем в московской, рано занялся авиамоделированием. В 1910 г. на первых в России состязаниях летающих моделей планеров в Москве он занял призовое место и получил серебряный жетон из рук председателя жюри Н.Е. Жуковского. Анощенко участвовал в I мировой войне. За мужество и смелость, проявленные в боях, он был награжден шестью боевыми наградами, в т.ч., орденом Святого Георгия.

5 мая 1917 г. он первым в русской армии совершил прыжок с парашютом с привязного аэростата с высоты 720 метров. В 1920 г. он возглавил аэростатный отдел Авиадрома, совершил несколько полетов на аэростатах, а в 1924 г. поступил в Московский институт кинематографии. Николай Дмитриевич – режиссер девяти и оператор одиннадцати художественных и документальных фильмов. Но одновременно он был организатором Всесоюзных соревнований по авиамоделированию, стал одним из основателей Добровольного общества друзей воздушного флота (ОДВФ). Николай Дмитриевич оставил обширные машинописные мемуары с большим набором фотографий известных авиаторов и кинематографистов.

Оставшийся вечер участники провели в работе над созданием собственных проектов. Вопреки дождливой погоде, позитивное настроение сохранялось в течение всего дня.

Мария Руднева

25.09.2014