Язык, культура, образование: обсуждение на международном уровне

Конференция проходила с 19 по 21 мая 2014 на базе Педагогического института НИУ «БелГУ» и была посвящена Году культуры в России, приближающему Дню славянской письменности. Организаторы этого широкомасштабного научного мероприятия - историко-филологический факультет и факультет дошкольного, начального и специального образования НИУ «БелГУ», а также кафедра филологического образования Белгородского института развития образования.

Тематика конференции привлекла внимание ученых и учителей-практиков не только Белгорода и Белгородской области, но и Украины, Казахстана, разных регионов России: Москвы и Московской области, С.-Петербурга, Брянска, Воронежа, Ельца, Рязани, Тулы, Оренбурга, Пензы, Калуги и др. городов – всего в адрес оргкомитета поступило более 100 заявок, более 40 человек приняли непосредственное участие в работе в конференции. 

 На открывавшем конференцию пленарном заседании выступили заместитель директора Педагогического института И.Т. Шатохин, декан факультета дошкольного, начального и специального образования В.В. Демичева, заведующая кафедрой русского языка и методики преподавания В.К. Харченко, заведующая кафедрой филологического образования Ю.В. Курбатова, преподаватели Педагогического института БелГУ и прибывшие из разных регионов гости. Доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, в большинстве своем были посвящены актуальным проблемам исследования культурно-языкового и литературного материала, имеющего национальную и региональную специфику, обсуждению механизмов включения подобного материала в современное образовательное пространство.

Проф. Т.Ф. Новикова (Белгород) обозначила в своем докладе перспективные направления в развитии регионоведения Белгородчины; доц. Е.Н. Семыкина предложила для обсуждения вопрос присутствия и проявленности  «белгородского  текста» в русской литературе; проф. З.П. Ларских (Елец) подчеркнула необходимость создания и поддержания регионального ресурса компьютерной и информационной поддержки преподавания русского языка и в качестве примера привела Центр инноваций кафедры начального образования Елецкого университета им. И.А. Бунина; доц. Т.Б. Михеева (Ростов-на-Дону), доц. Ю.В. Курбатова (Белгород, БелИРО) поднимали  в своих выступлениях проблемы поликультурного образования, учета лингвокультурной ситуации в регионе в процессе изучения русского языка как учащимися, так и студентами; доц. А.И. Жиленков (Белгород)  представил методологию и результаты исследования литературного наследия Иоасафа Белгородского; доц. В.В.  Чистов (Алматы, Казахстан) в докладе, сопровождавшемся яркими примерами и иллюстрациями, говорил об отображении этнического своеобразия личности в тюркской литературе.

Своеобразие конференции придало яркое видеоприветствие проректора по научной работе доц. И.Н. Авдеевой и видеосообщение доц. Е.Л. Дашко   из Севастопольского городского гуманитарного института.

В рамках конференции функционировало шесть секций:

 1) «Регионоведение как перспективное направление развития лингвистики и лингводидактики», 2) «Отражение в языке истории и культуры народа», 3) «Актуальные проблемы лингвистического краеведения», 4) «Литературное краеведение на современном этапе», 5) «Содержание и формы реализации национально-регионального компонента в преподавании русского языка и литературы на современном этапе», 6) «Формирование общекультурной компетенции учащихся и студентов в процессе освоения краеведческих и лингвокультурных программ».

Названия секций дают представление о   широте и разноплановости  обсуждения заявленной конференцией проблематики.

Работа двух последних секций была организована на площадке БелИРО; в их работе приняли участие 22 учителя начальных классов, истории,   русского языка и литературы, 4 преподавателя высшей школы. Следует отметить доклады и сообщения преподавателя Харьковского университета И.Н. Кушнир о программном обеспечении формирования социокультурной компетентности студентов-иностранцев; учителя русского языка и православной культуры Мелиховской СОШ Корочанского района О.Н. Кондрашовой о роли пословиц и поговорок Белогорья в воспитании учащихся; учителя русского языка и литературы Ладомировской СОШ  Ровеньского района А.И. Харченко о роли лирических текстов белгородского поэта Н. Грибанова в развитии эстетических чувств сельских школьников; учителей Беломестненской СОШ О.А. Белоусовой, Е.Ю. Золотаревой, учителей Майской  гимназии В.В. Ульянцевой, Е.А. Корнейко, В.М. Проненко, И.А. Щур, интересные методические обобщения других учителей и методистов.  

На конференции неплохо была представлена и «молодая наука»: своими первыми научными наблюдениями поделились магистранты факультета дошкольного, начального и специального образования Т. Пащенко, К. Гордиенко, Н. Чумакова, Е. Крикун и др., студенты историко-филологического   факультета М. Малышева, А. Новиков, М. Саенко и др.

Для гостей конференции оргкомитет подготовил разнообразную культурную программу: экскурсию по нашему университету, пешую прогулку по центру города с посещением музея-диорамы «Огненная дуга», поездку в историко-театральный музей М.С. Щепкина в с. Алексеевка Яковлевского района.  

Насыщенная программа и сам ход конференции, ее научная и культурно-познавательная составляющая оставили яркое впечатление у гостей конференции. Самый «дальний» из гостей, психолог из Казахстана доц. В.В.  Чистов посвятил организаторам конференции проникновенные поэтические   строки, которые прочел на заключительном заседании.  

Научное мероприятие подобной интегративной тематики проводится на базе Педагогического института НИУ «БелГУ» впервые. Хочется выразить благодарность организаторам, участникам и гостям конференции и пожелать, чтобы обсуждение проблем «язык и культура региона», «регионоведение в образовании»  стало  традицией для нашего научного подразделения.

 Мария Малышева

09.06.2014


<< Назад к списку  | Просмотров: 3864



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.