С берегов Сены открыты новые горизонты

С 22 по 26 мая 2013 г. преподаватели кафедры всеобщей истории и зарубежного регионоведения Н.Н. Болгов и А.М. Болгова принимали участие в работе международной научной конференции «Газская школа: литературный ландшафт и культурный контекст Поздней античности», проводившейся в Коллеж де Франс, Сорбонна, Париж.

Конференция является одним из наиболее авторитетных форумов по истории и культуре Постклассического мира (IV-VII вв.), как называют в мировой науке эпоху между классической античностью и средневековьем.

Палестинский город Газа, древнейший перекресток культур, в это время являлся одним из важнейших культурных центров, и, в отличие от многих других, дал современной науке огромное количество сохранившихся текстов самого разного рода – философия (Прокопий Газский, Эней Газский), риторика (Хорикий), поэзия (Иоанн Газский), церковная история (Эрмий Созомен), зоология и естественная история (Тимофей Газский), церковно-аскетическая традиция (Петр Ивер, авва Дорофей, Варсануфий и Иоанн) и даже алхимия (Зосим Аскалонский). Об этом городе писали все важнейшие авторы эпохи (Житие Порфирия Газского, церковные истории).

Обсудить многочисленные проблемы, связанные с культурой Газы, Ранней Византии, Поздней античности в аудитории имени Клода Леви-Стросса собрались ведущие специалисты из Франции, Италии, США, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Португалии, Австралии.

Конференцию открыл директор Центра византийской истории и культуры Жан-Клод Шейне. Среди прочих участников конференции выступили с докладами Роберт Пенелла (ведущий специалист по Хорикию, Фемистию, Гимерию), Рафаэлла Крибиоре (наиболее авторитетный исследователь наследия Либания), Дельфина Лауритцен (Иоанн Газский), Эудженио Амато и Альдо Корселла (Хорикий), и мн. др.

Несмотря на плотный график работы, за время конференции удалось воспользоваться возможностями проживания в Латинском квартале и посетить основные доступные памятники и культурные объекты города – Нотр-Дам, Сен-Шапель, Консьержери, Лувр, Тюильри, Пантеон, Люксембургский сад, Монмартр, готические храмы Сент-Этьенн-дю-Мон, Сен-Жермен-л’Оксерруа, Коллегию бернардинок и, конечно, Эйфелеву башню, а также поучаствовать в одном из «маршей миллионов» за сохранение традиционной семьи (25 мая).

Благодаря этой поездке у нас была редкостная возможность увидеть своими глазами в подлиннике среди прочего - Мону Лизу, Венеру Милосскую, Нику Самофракийскую, Законы Хаммурапи, фриз с персидскими воинами из Суз, египетскую коллекцию Шампольона, римские арены Лютеции, маятник Фуко, Обелиск, а также места упокоения Вольтера, Руссо, Гюго, Дюма, Золя и многих других замечательных людей.

В отечественной науке, в отличие от мировой, доныне существует достаточно жесткое разделение исследователей на античников и византинистов. Конференция «Газская школа» и наше в ней участие может рассматриваться как одна из первых попыток «склеить» (в исследовательском отношении) расколотую эпоху Поздней античности в едином потоке.

Научное направление НИУ «БелГУ», сосредоточившее основное внимание на изучении Поздней античности, благодаря Парижской конференции получит новый импульс.

 Болгов Н.Н.

05.06.2013


<< Назад к списку  | Просмотров: 733

Фотогалерея события



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.