Шипицына Галина Михайловна

Шипицына Галина Михайловна

Профессор кафедры русского языка и русской литературы, доктор филологических наук, профессор.

Шипицына Галина Михайловна родилась 21 июня 1941 года в с.Кучерово Нижне-Ингашского района Красноярского края. Окончив Кучеровскую среднюю школу, она два года работала учителем начальных классов в этом же районе, затем поступила на филологический факультет Свердловского педагогического института. Окончив его в 1966 году, начала работать ассистентом, затем - старшим преподавателем, позже - доцентом кафедры русского языка этого же института. Аспирантуру с досрочной защитой кандидатской диссертации окончила в 1973 году при Московском областном педагогическом институте им. Н.К.Крупской. Научным руководителем был известный ученый – профессор Н.А. Кондрашов.

С 1983 по 1996 годы заведовала кафедрой русского языка Каменец-Подольского госпединститута (Украина). В 1993 году в Днепропетровском госуниверситете защитила докторскую диссертацию, в 1995 году Шипицыной Г.М. было присвоено звание профессора кафедры русского языка. С 1996 года работала в штате кафедры русского языка Белгородского госуниверситета профессором, в период с 1999 по 2004 годы – заведующей этой кафедрой, в настоящее время – профессор кафедры филологии историко-филологического факультета НИУ "БелГУ".

Общий стаж работы в вузе – 55 лет, в том числе в БелГУ – 21 год.

Г.М.Шипицына является опытным и эрудированным преподавателем. Читает лекционные курсы студентам и магистрантам по различным разделам современного русского языка, по истории русского языка, а также и по другим дисциплинам, предусмотренным образовательными стандартами обучения студентов, магистрантов и аспирантов, руководит дипломными работами студентов, выпускными квалификационными работами магистрантов и кандидатскими диссертациями аспирантов.

Г.М.Шипицына постоянно в творческом поиске, активно занимается научно-исследовательской деятельностью. Ею опубликовано более 300 научных работ, из них 22 книги, в том числе 3 монографии. Большая часть книг опубликована в издательствах «Просвещение» и «Дрофа» большими тиражами (по 10000 –15 000 экземпляров), они адресованы учителю-словеснику). По направлению научного поиска Г.М. Шипицына принадлежит к последователям и ученикам классической Московской лингвистической школы, идеи которой она впитала на лекциях академика В.В. Виноградова, обучаясь в аспирантуре и на курсах повышения квалификации в МГУ под руководством Д.Н. Шмелева. Ученицей этих выдающихся лингвистов и считает себя Г.М. Шипицына, полагая, что благодаря занятиям с ними, их обучающим консультациям и критическому анализу ее первых научных работ и кандидатской диссертации она стала лингвистом.

Г.М. Шипицына с большим успехом и в течение многих лет выступала с лекциями по сложным вопросам школьной программы перед учителями средних общеобразовательных учреждений городов и районов России и ранее - Украины. Своими основными задачами она всегда считала популяризацию научных знаний и обучение молодежи.

Сфера научных интересов проф. Шипицыной Г.М. довольно широка. Профессиональному сообществу она известна не только как автор учебно-методических пособий для учителя-филолога и статей в журнале «Русский язык в школе», но и как специалист по проблемам лексической семантики, семантической дериватологии и фразеологии, поскольку в этом ключе она выступает с докладами на конференциях различного уровня и публикует научные статьи в центральных и реферируемых журналах.

Г.М.Шипицына активно работает в качестве члена диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора филологических наук в НИУ "БелГУ", оппонирует и рецензирует докторские и кандидатские диссертации, в том числе и в других университетах страны. При этом Шипицына Г.М. проявляет не только высокую научную компетентность, но и профессиональную принципиальность и беспристрастную объективность в анализе рецензируемых материалов.

Г.М.Шипицына активно участвовала в конкурсах грантов в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык». Четырежды она была победителем в конкурсе таких грантов и успешно руководила работой творческого коллектива по исполнению программ конкурса «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности в сфере образования», которые имели широкий резонанс на всей территории страны, в нем участвовали тысячи педагогов школ и вузов из всех субъектов Российской Федерации.

Г.М.Шипицына пользуется заслуженным уважением в коллективе преподавателей, сотрудников, студентов, магистрантов и аспирантов БелГУ.


E-mail:  Shipitsina[at]bsu.edu.ru
Тел.:  (4722)30-18-24

<< Назад


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.