Невзорова Наталья Павловна

Невзорова Наталья Павловна

Доцент кафедры филологии, кандидат филологических наук, доцент

Родилась 23 ноября 1958 года в г.Сочи. С 1976 по 1981г. обучалась на английском отделении факультета романо-германской филологии Кубанского госуниверситета в г.Краснодаре, получила диплом с отличием. В 1984 году закончила аспирантуру на кафедре зарубежной литературы этого же университета, где под руководством проф.Самохвалова исследовала проблемы становления реализма в литературе США. В 1985 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию.

С 1984 г. преподает историко-литературные и литературоведческие дисциплины на филологическом факультете, факультете романо-германской филологии и факультете журналистики БелГУ.

С 1995 года член Международного Общества по изучению культуры США.

В 1994 году 2 месяца была на стажировке в США, где преподавала английский язык в колледже Лос-Анджелеса. Свободно владеет английским языком, читает художественную литературу Великобритании и США на языке оригинала.

Автор около 60 научных и научно-методических работ, две из которых опубликованы за рубежом.

Сфера научных интересов: история литературы стран Западной Европы и Америки XIX – XX вв., поэтика фольклорной и литературной сказки, своеобразие современного историко-литературного процесса; актуальные проблемы методики преподавания литературы и литературоведческих дисциплин в школе и вузе.

Наталья Павловна разносторонний, творческий и любознательный исследователь. Одна из первых на филологическом факультете она осознала необходимость овладевать новейшими компьютерными технологиями. С 2002 года постоянно совершенствует эти знания, и ее стремление подтверждено уже несколькими сертификатами-удостоверениями об окончании курсов повышения квалификации по интернет-технологиям и организационно-методическим основам и информационным технологиям дистанционного обучения ((2002, 2005, 2010 гг.). Она удачно связала ракурс своих научных инициативных исследований с актуальными проблемами современного образовательного процесса. Результатом была электронная версия ее учебного пособия "Фольклорная сказка: типология и поэтика".

В течение многих лет Наталья Павловна осуществляет научное руководство дипломными и курсовыми работами студентов филологического факультета, а также факультета романо-германской филологии.

Некоторым молодым исследователям Наталья Павловна помогла определиться с возможностью продолжения собственной научной работы. Многие ее дипломники (И.Гричаникова, И.Гибелев, Д.Манохин) сейчас уже сами защитились и стали преподавателями на вузовских кафедрах города и всегда самими теплыми словами отзываются о своем первом научном руководителе. "Наталья Павловна сочетает в себе строгую аналитичность ума, требовательность и всегда творческий, нестандартный подход к решению любой проблемы, будь то научная работа, учебные занятия или вопросы каждодневной жизни. Открытость души и незашоренность мышления позволяет ей замечать в людях заложенный потенциал и с тонким чувством такта помогать человеку раскрыться, реализовать себя. Она учит студентов думать и никогда не навязывает своих оценок, она увлеченно знакомит с новым знанием и учится вместе со студентами сама, радуясь любым, большим и маленьким, открытиям своих питомцев", - отмечает Ирина Гричаникова, ныне проректор по науке Белгородского института культуры.

Еще одной специфической формой вовлечения студентов в сферу научного поиска являются регулярные научно-практические чтения, посвященные юбилейным датам творческих биографий зарубежных писателей, которые проводятся под руководством Натальи Павловны студентами 3 – 4 курсов филологического факультета совместно с отделом литературы на иностранных языках Универсальной Научной Библиотеки и школами г. Белгорода.

Наталья Павловна не только высококлассный профессионал-педагог, она неутомимый путешественник, великолепный рассказчик, турист, тонкий и наблюдательный фотохудожник. Ее неугомонный интерес к жизни провел ее по городам и весям США, Германии, Чехии и Словакии, Польши, Италии, Израиля, Нидерландов, Грузии, Прибалтики, Крыма. Свои поездки она организует сама и интересуется не только известными культурными памятниками, но в не меньшей степени образом мыслей, бытом, душой народа. Она любит наблюдать жизнь не из окна туристического автобуса, а проводя время в гуще людей, работая и отдыхая вместе с ними. Итогом таких наблюдений во многом являются ее художественные фотоэтюды. С 2001 года у Натальи Павловны прошли 3 персональные выставки в Универсальной научной библиотеке Белгорода, в научной библиотеке и музее БелГУ. Ее фотографии использовали в оформлении своих научных изданий проф. В.К.Харченко (8 книг), В.П.Кичигин.

За увлеченность любимым делом (будь то профессия или хобби), за многосторонность интересов, за уважительное отношение к личности и индивидуальности каждого человека, за требовательную доброжелательность, мудрость и оптимизм ее любят студенты. "Одним из самых удивительных качеств Натальи Павловны я бы хотел назвать ее обаяние. Она обаятельна потому, что всегда естественна. Ей поразительно легко удается быть простой в общении и одновременно держаться с достоинством, быть требовательной и одновременно показывать всем своим поведением, что от всего вокруг можно получать удовольствие. Чем бы ни занималась Наталья Павловна, создается такое впечатление, что она никогда не делает того, что может вызвать скуку", - говорит о своем бывшем преподавателе теперь уже ее коллега и друг Павел Федорченко. Осенью 2004 года на одном из заседаний Ученого Совета БелГУ были оглашены результаты анкетирования студентов о выборочном рейтинге 71 преподавателя нашего вуза, в котором Наталья Павловна заняла 5 место.

Ее можно часто встретить на концертах городского симфонического оркестра и джазовых фестивалях. Неиссякаемая энергия и жизнелюбие Натальи Павловны заражают и притягивают к ней людей самых разных профессий, интересов, возрастов.


E-mail:  nevzorova[at]bsu.edu.ru
Тел.:  (4277) 30-13-00*28-24

<< Назад