Выберите шрифт Arial Times New Roman
Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Исследования проводились на территории достопримечательных мест «Местонахождение «Белгородской крепости на берегу реки Везелицы», «Местонахождение Свято-Троицкого мужского монастыря» для изучения культурного слоя позднесредневекового Белгорода и по обнаружению фундаментов Свято-Троицкого собора для выявления усыпальницы Святителя Иоасафа Белгородского.
Историческая справка
Третья Белгородская крепость была построена в 1650 году на правом берегу р. Везелицы. На карте современного Белгорода крепость можно примерно локализовать по улицам Пушкина (западная граница), 50-летия Белгородской области (восточная граница), пр. Славы (северная граница), ул. Победы (южная граница). Строительство Свято-Троицкой соборной церкви по времени совпадает с возведением крепости. Первоначально собор был деревянным, в 1690 году, рядом с обветшавшим деревянным зданием было заложено каменное строение. Освящение каменного здания датируется 1707 годом. Первоначально собор представлял собой крестообразное в плане сооружение. В 1740-е годы начинается строительство приделов храма. После смерти епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа в 1754 году, в юго-западном пределе храма, над склепом-усыпальницей святителя возводится церковь, освященная во имя Страшного Суда Божия. В 1911 году, после причисления Иоасафа Белгородского к лику святых, его мощи переносятся в северную часть Свято-Троицкого собора. После Октябрьской революции, монастырь вместе с собором закрываются. Постройки монастыря используются под детский дом, музей, воинские казармы. В августе 1927 года началось разрушение собора, стены которого были взорваны в июле 1930 года. В 1950-е годы, на месте монастыря был построен жилой квартал.
В результате раскопок нами было обнаружено место упокоения Святителя Иоасафа Белгородского . Оно представляет собой подвальное помещение размерами примерно 6,5Х6 м и высотой около 2 м в сохранившейся части. Сводчатый потолок не сохранился. В заполнении сооружения и вне его пределов найдены остатки железных конструкций, битый кирпич, облачение священнослужителя, монеты XIX – начала XX вв. Рядом с сооружением было обнаружено захоронение ребенка. Культурный слой на данном участке третьей Белгородской крепости отсутствует, что говорит о том, что еще во время строительства крепости данная земля была отведена под монастырскую застройку.
В июле, как обычно, проходила археологическая практика первого курса. В этом году исследования проводились на селище салтово-маяцкой культуры у х. Шпенгарев Вейделевского района Белгородской области. Был изучен культурный слой селища, исследован и функционировавший здесь могильник (раскопано 3 катакомбы, 5 погребений в грунтовых ямах и несколько ям с погребениями животных). Находки представлены гончарными сосудами, перстнями, серьгами, бусами, поясной гарнитурой.
Осенью отрядом археологической экспедиции БелГУ была проведена археологическая разведка в Вейделевском районе Белгородской области. В процессе работ выявлено 110 курганных памятников и 10 поселений на правом берегу р. Ураева.
<< Назад к списку | | Просмотров: 4715 |
<<Назад | 27.10.2009 |