Белый Плёс

Белый Плёс

Четыре группы студентов трёх направлений подготовки (классическая история, история и обществознание, история и английский язык) под руководством доцента кафедры российской истории и документоведения, кандидата исторических наук В.А. Сарапулкина выехали в рамках летней археологической практики в село Белый Плёс Вейделевского района.  

3 июля в полдень мы уже приехали на место и тут же начали зачищать место под лагерь. Звон топора, треск ломавшихся деревьев, жужжание бензопилы, глухие удары лопаты об «каменную» землю, укусы оводов – всё это преследовало нас на протяжении первых трёх дней, но мы с этим успешно справились. 

Потом начался долгожданный раскоп! В надежде найти ценные артефакты парни рьяно принялись снимать слой дёрна, потом - пласт современной почвы, а затем добрались и до культурного слоя, где было найдено множество осколков керамики, принадлежащей к салтово-маяцкой культуре (VIII-X вв). 

Девушки искали следы материальной культуры в земле, которую откидывали в сторону ребята, а некоторые культивировали почву маленькими инструментами вокруг большого скопления керамики или костей. 

Студенты Сергей Ткаченко и Денис Горбатовский занимались флотацией, в ходе которой нашли большое количество угля и зёрен, а Лилия Журбенко с помощью тахеометра фиксировала точные координаты каждой находки.

Для Владимира Александровича осколки керамики и редкие находки костей были распространённым явлением, но у нас они вызывало огромный интерес, чувство гордости и радости за то, что "я это нашёл!". 

В свободное время мы играли в волейбол, пели у костра и просто наслаждались тем, что мы все вместе здесь, на природе. В последние дни студентов ждал тайный обряд посвящения в археологи! 

Мы свернули лагерь и засыпали землей наш раскоп. Уезжать никому не хотелось, 3 недели прошли быстро, весело и с пользой. И уже утром 23 июля мы покинули Белый Плес.

 Сергей Ткаченко, Анастасия Дуракова.


<< Назад к списку  | Просмотров: 148


Фотогалерея события

  1
  2
  3
1

2

3

  4
  5
  6
4

5

6


<< Назад 03.10.2017


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.