«LIBERE - VIVERE» (Клуб любителей художественно-исторической литературы)


Страницы: 1
Ответить
Пенфилд У. Факел (Роман о Гиппократе), М.: Аст, 1998
 
Автор: Екатерина Красникова

Роман Уилдера Пенфилда «Факел» посвящен Гиппократу, знаменитому врачу древности. Это повесть о жизни целителя – повесть о том, что, может быть, произошло как-то весной две тысячи четыреста лет назад.
Век, когда жил Гиппократ, был золотым веком античной Греции, что как нельзя лучше отражено в романе. Обрисовка той эпохи особо характеризует произведение Пенфилда, как исторический роман. Он сумел создать колорит эпохи, в которой жил Гиппократ, воскресить блистательную античную Грецию, увлекательно рассказать о молодости знаменитого целителя. Неоднократно автор словами своих героев описывает и самих греков, подчеркивая их отличие от других народов. В Элладе люди находят время, чтобы беседовать о жизни и истине, где умеют ценить красоту». Греки, о чем-то говорящие, спорящие, что-то обсуждающие! В этом разница между греком и варваром!
В романе переплетаются две неразрывно связанные линии – это жизнь Гиппократа человека и врача: автор рассказывает о красивой истории любви Гиппократа и Дафны и в то же время на протяжении всей книги раскрывается судьба героя-медика. Образ любимой девушки помогает раскрыть не только человеческие качества Гиппократа, но и путь становления его учения. Главная сущность героя в произведении раскрыта во многом размышлениями, вложен-ными в уста Эврифона, отца Дафны и известного в то время асклепиада: «Как определить величайшее благо в жизни? Большинство врачей предпочтут жизнь царского кесаря при пышном македонском или персидском дворе скромной доле асклепиада на острове Косе. А вот Гиппократ отказался от таких благ. Все зависит от того, в чем человек видит наибольшее благо: именно это и де-лает каждого таким, каков он есть: внутренняя потребность, которая ведет его через жизнь»… И Гиппократ сделал свой выбор… всю свою жизнь он посвятил медицине. «Гиппократ тут же погрузился в нескончаемый поток чужих забот и страданий – в этом, собственно говоря, и заключается занятие медициной».
Дафна же стала ему верной женой, ее образ стал символичен и является примером спутницы жизни Великого человека, примером поддержки и опоры во всех начинаниях. Врачи понимают других людей, но не себя. Для этого им нужна помощь жены. Влияние, которое оказывает величайший из врачей древности Гиппократ на медицинскую мысль в течение 23 столетий, достаточно убедительно говорит об огромном значении его трудов для истории медицины и естествознания. В романе приводятся достоверные исторические факты о двух соперничающих между собой медицинских школ – Книдской и более новой Косской, представителем которой и был Гиппократ. Он ставил перед собой основной задачей – освободить медицину от слепой веры в сомнитель-ную мудрость прошлого и сделать ее наукой. Реальные события жизни, отраженные в романе, касаются в первую очередь, занятия всей его жизни. Описание первого четкого изложения научного метода – метода, который создал современную медицину и естественные науки, - мы находим в «Гиппократов-ском сборнике». Век за веком входившие в него трактаты списывались и вновь переписывались. В наши дни Гиппократа называют «Отцом медицины», а «Клятва» Гиппократа и теперь остается основой морального кодекса практикующего врача.
В заключение, еще раз вернувшись к главному герою, хотелось бы вспомнить слова византийского монаха-историографа, который выразил свое восхищение перед мудростью Гиппократа, восклицая: «Что сказал Гиппократ, то сказал сам Бог».
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить