Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Парк должен быть чистым!

Студенты  и выпускники историко-филологического факультета Педагогического института НИУ «БелГУ» 28 июля 2017 г. в рамках плана мероприятий, посвященных году экологии в РФ, приняли участие в уборке урочища Сююрташ Караларского регионального ландшафтного парка Республики Крым РФ.

Парк должен быть чистым!

Караларский парк расположен на крайнем севере Керченского полуострова, омывается Азовским морем, между мысом Чаганы и озером Чокрак. К парку примыкают массивы целинных степейː на юге — урочище Артезиан и на востоке — Осовинский степной массив. Площадь — 6 806 га.

Ландшафтный парк излюбленное место отдыха местного населения и туристов, которые оставляют после своего отдыха горы мусора, что представляет серьезную угрозу его экологии. Участники археологического отряда «Фратрия» с 2012 года ежегодно проводили акции по сбору и вывозу мусора из урочища Сююрташ, 2017 год не стал исключением.

Степень загрязненности урочища в последние годы была разной. Количество мусора собранная волонтерами из Белгорода в 2012-2014 гг. исчислялось десятками пластиковых мешков. Но, после присоединения Крыма к России ситуация начала меняться в лучшую сторону. Это не связано, с уменьшением количества посещения заповедника, напротив, численность туристов растет. Улучшение ситуации связано с реализацией на данной территории российского экологического законодательства и экологических стандартов, а также активной позицией администрации парка. По словам жителей с. Золотое, населенного пункта примыкающего к парку, на охраняемой государством территории дважды в год проводятся массовые уборки и вывоз мусора силами волонтеров. Территория ландшафтного парка благоустраивается и становится более удобной для туристов: установлены беседки для отдыха, обозначены информационными столбами туристические маршруты. В с. Золотое установлены контейнеры для сбора мусора, чего ранее не было. Теперь туристы могут собрать весь мусор за собой и выбросить при выезде из заповедника.

В итоге в этом году был собрано малое количество мусора, что участников акции сильно порадовало. Надеемся, что положительная тенденция поддержания чистоты в заповеднике сохранится, и нужды в дополнительной уборке не будет.
 С. Прокопенко. Фото автора, Д. Косовой.

24.08.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 193

Фотогалерея события

  Бухта урочища Сююрташ
  Очищаем каждый метр
  Достанем мусор даже из античного колодца
Бухта урочища Сююрташ

Очищаем каждый метр

Достанем мусор даже из античного колодца

  Интересные находки
  Результат уборки
  И снова все зацветет
Интересные находки

Результат уборки

И снова все зацветет



Войти, чтобы оставить комментарий.