Вред сидячего образа жизни

29 ноября студенты 2-3 курсов историко-филологического факультета прослушали лекцию в онлайн-формате.

Вред сидячего образа жизни

29 ноября студенты 2-3 курсов историко-филологического факультета под руководством кураторов асс. М.А. Рудневой, ст. пр. П.А. Чересюк, доц. Е.В. Вохменовой и доц. Г.Ю. Мальцевой прослушали онлайн-лекцию о вреде сидячего образа жизни.

Малоподвижный образ жизни — бич современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 60 до 85% населения во всем мире не получают достаточной физической активности. Если человек в течение дня не двигается активно хотя бы полчаса, это считается малоподвижностью. Под активными движениями понимается плаванье, бег, физические упражнения.

Низкая физическая активность и отказ от занятий спортом приводит к возникновению ряда заболеваний. Так, сидячий образ жизни может стать причиной развития патологий сердечно-сосудистой системы. Сердце привыкает работать непродуктивно, что существенно снижает тонус стенок сосудов, нарушая общее состояние кровеносной системы, от чего страдают все органы. Сидячий образ жизни может привести к варикозному расширению вен. Нахождение в положении сидя на протяжение длительного времени приводит к нарушению кровообращения, что увеличивает риск развития патологических процессов в венах. Сидение — абсолютно противоестественное и не предусмотренное природой положение тела. Те, чей труд тесно связан с сидением за компьютером, больше остальных страдают от поясничного и шейного остеохондроза. При шейном остеохондрозе происходит нарушение мозгового кровообращения, в результате чего возникают головные боли разной интенсивности.

Бездействуя, мышцы теряют тонус. Это приводит к быстрой физической утомляемости, апатичности, чувству постоянной усталости. Малая подвижность приводит к тому, что кровь медленнее движется и недостаточно насыщает клетки кислородом и питательными веществами. Страдает весь организм.

Студенты историко-филологического факультета узнали на лекции, что нужно делать, чтобы снизить негативное влияние сидения. Так, учащиеся поняли, что компенсировать сидячий образ жизни вполне можно прогулками и физической нагрузкой. Также выяснилось, что сократить время в сидячем положении можно за счет отказа от бессмысленного времяпровождения в социальных сетях и прочей деятельности, не являющейся обязательной. Студентам рассказали о необходимости выполнения небольших разминок в течение дня при малоподвижном образе жизни.

По окончании лекции учащиеся поделились своими впечатлениями, рассказали о своих проблемах со здоровьем, которые возникли по причине долгого времяпрепровождения за компьютером в сидячем положении.

В завершении хотелось бы привести такие слова Льва Николаевича Толстого, великого писателя и мыслителя: «При усидчивой умственной работе без движения и телесного труда — сущее горе. Не походи я, не поработай я ногами и руками в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других, голова кружится, а в глазах звезды какие-то, и ночь проводится без сна… Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно». Будем стараться вести более активный образ жизни, чтобы умственный труд был благотворным и способствовал нашему духовному развитию.

 Анастасия Каткина
Фотогалерея

30.11.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 88



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.