Научно-образовательная поездка в Санкт-Петербург

C 15 по 18 ноября состоялась поездка в Санкт-Петербург участников проекта «Византийское древо». Делегация белгородских историков приняла участие в международной научной конференции «Боспорский феномен» к 75-летию профессора Е.А. Молева, одного из основателей исторической науки в Белгороде, а также выполнила исследовательские работы по проекту, провела научные встречи, участвовала в экскурсионном программе.

Научно-образовательная поездка в Санкт-Петербург

Конференция «Боспорский феномен» объединяет силы историков и археологов, изучающий античный и византийский периоды истории Крыма и прилегающих земель. В этом году она была посвящена памяти Евгения Александровича Молева — создателя кафедры всеобщей истории БелГУ и Китейской археологической экспедиции, ушедшего из жизни в прошлом году.

В состав делегации НИУ «БелГУ» вошли профессор кафедры всеобщей истории Н.Н. Болгов, директор Музея НИУ «БелГУ» И.В. Денисова, заведующие кафедрами всеобщей истории Е.В. Литовченко и российской истории и документоведения М.А. Сергиенко, ассистенты М.А. Руднева, Л.Н. Журбенко, аспирант М.Г. Сапожникова.

Нашей делегацией было представлено 4 доклада за авторством 10 преподавателей, аспирантов и студентов. Доклады были заинтересованно и тепло встречены и вызвали немалый интерес.

В ходе решения задач проекта «Византийское древо» состоялись встречи с ведущими учеными — Владимиром Андреевичем Хршановским, Юрием Алексеевичем Виноградовым, Сергеем Юрьевичем Сапрыкиным и другими, в ходе которых были обсуждены актуальные научные проблемы, намечены планы на будущее.

Участники поездки посетили Институт истории материальной культуры, Институт восточных рукописей РАН, Российскую Национальную библиотеку и передали в их библиотеки наши новые научные издания. Целью исследовательской работы стало углубление знакомства с жизнью и деятельностью русских византинистов, работа по подготовке биографических очерков о них.

Помимо научной части поездка включала большую экскурсионную программу. Это дворец в Павловске, Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге, Государственный Эрмитаж и Русский музей.

16 ноября состоялась экскурсия в Псков, Печоры и Изборск. Участники поездки познакомились в Псковским Кромом (кремлем) и городом. В Псково-Печерском монастыре удалось ощутить дух северо-западного пограничья — обитель находится у самой границы с Эстонией. Изборск — уникальный памятник, объединяющий городище древних славян, один из древнейших русских городов IX века и псковскую крепость XIV-XV вв. Печорский район с Изборском вошел в состав СССР только в 1945 г., и эта земля сохранила многие самобытные традиции.

Поездка стала важным звеном в реализации проекта «Византийское древо: корни православной духовности и нравственности» и позволила наметить новые направления работы на будущее.

 Николай Болгов, Мария Руднева
Фотогалерея

29.11.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 140



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.