«Я жил как жил…»

Студенты групп 02031807 и 02031808 с доцентом кафедры русского языка и русской литературы А.И. Жиленковым посетили мероприятие, посвящённое 90-летию со дня рождения Игоря Андреевича Чернухина.

«Я жил как жил…»

7 февраля 2020 года студенты групп 02031807 и 02031808 с доцентом кафедры русского языка и русской литературы А.И. Жиленковым посетили Белгородский государственный литературный музей, где состоялось мероприятие, посвящённое 90-летию со дня рождения поэта, члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры РФ Игоря Андреевича Чернухина.

Вместе с ведущим гости мероприятия вспоминали ключевые моменты творческого и жизненного пути И. А. Чернухина. Пути, на котором классику белгородской литературы пришлось столкнуться с тяжёлыми испытаниями: Великая Отечественная война, политические репрессии, грубый физический труд… Это, однако, закалило дух писателя и глубоко раскрыло его талант, сделав истинным певцом родного края и его трагической, но великой истории.

Празднование 90-летнего юбилея И.А. Чернухина в Белгородском государственном литературном музее посетили его ученики, коллеги и друзья. Ученицы литературной студии Игоря Андреевича «Современник» И.Н. Чернявская и Т.В. Огурцова с благодарностью вспоминали свои первые поэтические опыты, успех которых во многом обусловлен и грамотной педагогической тактикой, применяемой на заседаниях студии Игорем Андреевичем, и его умением развивать таланты молодых писателей. В.П. Кобзарь, председатель Белгородского отделения Союза писателей России, которую по праву можно назвать продолжательницей дела Чернухина, призвала всех, знавших Игоря Андреевича, выразить ему благодарность за труд и увековечить память о нём в специальном биографическом издании. По словам коллег Игоря Андреевича, В.Н. Черкесова, С.А. Минакова, Ю.Д. Хабибулина, Чернухин писал, как говорят, не ради красного словца или славы, он писал, чувствуя в этом своё призвание, следуя за порывами души. И благодаря этому ему удалось создать, по словам В.Н. Черкесова, «лучшую историческую поэму о Белгороде» – «Бел-город», а также помочь добрым советом своим коллегам и ученикам, как стоит создавать достойные литературные произведения. А.Н. Балбеков, член Союза композиторов России, солист Белгородской государственной филармонии, исполнил песни «Белогорочка» и «Прости, прощай», текстами которых стали стихи И.А. Чернухина. Друг белгородского поэта А.А. Дороганов показал несколько уникальных снимков И.А. Чернухина, изображающих автора за работой в студии и в образовательных учреждениях Белгорода. Профессор кафедры русского языка и русской литературы Т.Ф. Новикова также вспомнила о знакомстве с поэтом и объяснила, почему важно сохранять наследие белгородских авторов.

Мероприятие прошло в тёплой дружеской атмосфере, и именно такие встречи позволяют студентам увидеть литераторов с разных сторон, лучше понять их личность и творческие замыслы, а также проникнуться уважением к наследию авторов-земляков.

 А.И. Жиленков, А. Чаплыгина
Фотогалерея

08.02.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 117



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.