Путешествие по святым местам Русского Севера

С 3 по 9 августа группа студентов и преподавателей историко-филологического факультета научного направления «Классическая и византийская традиция» вместе со студентами социально-теологического факультета приняла участие в экспедиции по святым местам Русского Севера.

Путешествие по святым местам Русского Севера

Поездка была организована в рамках программы работы Белгородского отделения «Византийского клуба» (руководители - митрополит Белгородский Иоанн и ректор НИУ «БелГУ» О.Н. Полухин). Ее возглавили заведующая кафедрой российской истории и археологии М.А. Сергиенко и доцент кафедры всеобщей истории А.М. Болгова.

За 7 дней путешествия им удалось посетить большое количество исторических и духовных центров Северо-Западной России, а также увидеть удивительную природу этого края:

Александро-Свирский монастырь – мужской монастырь в Ленинградской области, основанный еще в XV в. св. Александром Свирским. Большая часть монастырского комплекса построена в XVI-XVII вв. Стены Троицкого собора, относящегося к этому монастырю, были расписаны фресками еще в нач. XVIII века, однако несмотря на время не были утрачены и сохранили свою первоначальную яркость.

Соловецкий монастырь – один из немногих ставропигиальных мужских монастырей России. Монастырь был основан в первой трети XV в. и имеет довольно богатую историю: Соловецкое сидение, обстрел английской эскадрой в Крымскую войну, исправительно-трудовой лагерь в 20-30 гг. XX в. Соловецкий монастырь окружен мощной крепостной стеной, сделанной из огромных камней, размер некоторых из них достигает до 5 метров. Основная часть церквей и соборов монастыря была построена еще в XVI-XVII вв.

Кижи – исторический музей-заповедник на одноименном острове, в котором находятся небольшая деревня, рассказывающая нам о жизни и быте русских крестьян XIX в. Но самое главное сооружение музея – ансамбль Кижского погоста, который входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Особое впечатление на студентов произвела Церковь Преображения Господня (1714 г.), основная часть которой построена без использования гвоздей, а также Церковь Воскрешения Лазаря, основанная преп. Лазарем Муромским, само же здание церкви было возведено в XV в.

Валаамский монастырь – ставропигиальный мужской монастырь, расположенный на островах Валаамского архипелага в Карелии. Согласно преданию, Андрей Первозванный воздвиг в этих местах каменный крест, после чего в X в. преподобными Сергием и Германом была основана монашеская община на архипелаге. Поскольку монастырь находился на приграничной со Швецией, а в дальнейшем с Финляндией территории, то в результате войн его земли часто переходили из рук в руки. Больше всего нас поразила красота Спасо-Преображенского собора, построенного в конце XIX в. Его голубые купола были частично разрушены бомбардировками во время Зимней войны, а их реставрация закончилась в 2013 г. На сегодняшний день монастырь предстает перед нами во всей своей красе.

Гирвас – уникальный геологический парк, визитной карточкой которого является одноимённый, единственный сохранившийся в Европе палеовулкан. Красота нетронутой природы этих мест восхищает, вовсе не случайно множество эпизодов известных отечественных фильмов снималось именно здесь: «И на камнях растут деревья», «Охота на пиранью», «А зори здесь тихие...». Не оставил равнодушными этот уголок и участников этой экспедиции.

Государственный природный биосферный парк «Кивач» – самый маленький, но самый строго охраняемый заповедник республики. Наши студенты не смогли обойти вниманием и водопад Кивач, второй по значимости равнинный водопад планеты, некогда прославленный строками Державина. К сожалению, за последние 100 лет Кивач значительно «притих», раньше его шум был слышен в радиусе 6 км, сейчас – лишь в 30 метрах.

Есть в карельских краях гора Сампо, с которой открываются волшебные виды на Кончезеро, названную в честь чудо-мельницы из карело-финского эпоса. Свое необычное название скала получила в 60-е годы прошлого века, когда в этих краях проходили съемки одноимённого советско-финского кинофильма. Экскурсоводы и по сей день утверждают, что гора – место силы и особой энергетики.

В последний день нашей северной экспедиции студенты посетили горный парк «Рускеала», где прогулялись вокруг мраморного каньона, из которого брался камень для постройки Исаакиевского и Казанского соборов в г. Санкт-Петербурге. Данный парк входит в топ-10 самых посещаемых туристических объектов нашей страны. Также маршрут проходил через рускеальские водопады Ахвенкоски, которые также являлись местом съёмок фильма «А зори здесь тихие...».

Студентам и преподавателям удалось в полной мере насладиться атмосферой Русского Севера, сформированной благодаря его живописнейшей природе, и старинными православными монастырями, которые несут в себе архитектурное великолепие и многовековую историю.

 М. Сапожникова, С. Ткаченко, А. Тимошенко

11.09.2019


<< Назад к списку  | Просмотров: 537



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.