«Но я должен остаться там, где нужен другим»

24 мая на Аллее нобелевских лауреатов НИУ «БелГУ» состоялся флэшмоб, посвященный 79-летию со дня рождения Иосифа Бродского.

«Но я должен остаться там, где нужен другим»

Он проходил возле памятника поэту. Это второй в нашей стране памятник Нобелевскому лауреату И.А. Бродскому: в ноябре 2005 г. во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета был установлен первый в России монумент, а спустя 10 лет, в 2015 году, установлен памятник И.А. Бродскому в нашей единственной в России Аллее нобелевских лауреатов. И сегодня мы приходим именно сюда, чтобы отдать дань великому поэту России и мира, и каждый год 24 мая поздравляем его с днем рождения, читая его стихи:

«Страницу и огонь, зерно и жернова,

секиры острие и усеченный волос –

Бог сохраняет все; особенно – слова

прощенья и любви, как собственный свой голос...».

Мероприятие было подготовлено студентами историко-филологического факультета Педагогического института НИУ «БелГУ» под руководством доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка и русской литературы, члена Союза российских писателей Светланы Алексеевны Кошарной и доцента кафедры русского языка и русской литературы, кандидата филологических наук Виктории Викторовны Кичигиной.

После приветственного слова, прозвучавшего из уст проф. С.А. Кошарной и студентки 3-го курса Екатерины Махнёвой, и возложения цветов к памятнику поэта, преподаватели и студенты прочитали стихотворения Иосифа Бродского, а также стихи, посвященные поэту и вдохновленные его творчеством.

Стихотворения И. Бродского прозвучали в исполнении Екатерины Овчаровой, Евгения Пузанка, Яны Скрипниченко, Виктории Малышевой, Алёны Балухтиной, Полины Шкрогаль, Екатерины Махнёвой.

С поэтическим посвящением И.Бродскому выступила С.А. Кошарная, после чего прозвучали авторские произведения доц. В.В. Кичигиной, Е. Пузанка, В. Малышевой, Е. Махнёвой.

Мероприятие тепло поддержали преподаватели кафедры русского языка и русской литературы: профессор Л.И. Плотникова, доценты кафедры Е.А. Ширина и С.В. Полторацкая, а также студенты-филологи 2-го курса.

Завершился флешмоб своеобразным «поэтическим венком» поэту: в исполнении коллектива студентов прозвучало стихотворение И. Бродского «Сохрани мою тень».

В далёком 1972 году И. Бродский написал: «Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге». И он вернулся к нам. Жизнь поэта продолжается не только в его книгах, но и в памяти тех, для кого его стихи оказываются близкими. Так продолжается, не прерывается поэтическая традиция, и новые авторы вновь и вновь обращаются к вечным темам, чтобы продолжить поэтический диалог, которому не будет конца. И стоит во дворе нашего университета памятник поэту, а значит, он остаётся рядом с нами. И мы снова соберемся все вместе возле него в будущем, юбилейном для поэта, году.

 Е. Махнева, А. Тимошенко

28.05.2019


<< Назад к списку  | Просмотров: 41



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.