Познакомились с культурно-историческими памятниками Белгородчины

30-31 октября студенты историко-филологического факультета педагогического института посетили музеи Яковлевского и Губкинского районов в рамках реализации проекта «Развитие студенческого самоуправления Педагогического института» гранта на поддержку студенческих проектов НИУ «БелГУ» и плана мероприятий к 65-летию образования Белгородской области.

Познакомились с культурно-историческими памятниками Белгородчины

30 октября студенты историко-филологического факультета посетили музей, посвященный знаменитому актёру, Михаилу Семёновичу Щепкину.  Экскурсия проходила в музее, состоящем из 4 залов, которые тематически отражают четыре основных периода жизни нашего выдающегося земляка. Студенты узнали подробную биографию реформатора русского театра, увидели принадлежавшие ему личные вещи. Большой интерес вызвали подлинные документы и письма, написанные каллиграфическим почерком. «Вы были одним из самых ревностных и полезных подвижников в общем всем нам деле — распространении любви к искусству в нашем отечестве; Вы значительно подвинули в нем сценическое дело; Вы были даровитейшим истолкователем двух великих русских драматических писателей; Одинаково любившим в Вас человека и художника»-пишут литераторы из Санкт-Петербурга. 

Украшением музея является мемориальная мебель из дома сына М. С. Щепкина, Николая Михайловича. Помимо этого, в музее представлены различные экспозиции, посвящённые атрибутике театра того времени: костюмы, афиши спектаклей и прочий реквизит.  

Не менее интересным оказалось посещение реконструкции крестьянской усадьбы середины ХIX века. Точная копия дворовых построек, хозяйственной утвари, скотного двора и интерьера избы стали наглядным примером жизни крестьян того времени.  

31 октября студенты историко-филологического факультета посетили Мемориально-культурный комплекс Владимира Федосеевича Раевского. МКК В.Ф. Раевского расположен в селе Богословка Губкинского городского округа в здании, построенном двоюродным братом В.Ф. Раевского в середине XIX века, памятник истории регионального значения. В ходе экскурсии наши студенты узнали о жизненном пути и творчестве великого земляка. Следует отметить, что личность Раевского была интересна не только историкам, но и филологам, ведь он был не только граждански активен, но и причастен к деятельности искусства. Владимир Федосеевич происходил из древнего рода Раевских, учился в Московском университетском благородном пансионе, был участником Отечественной войны 1812 года. После Бородинского сражения получил золотую шпагу с надписью «За храбрость», Орден Святой Анны 4 степени. С юности и до глубокой старости Раевский писал стихи. Дружил с Пушкиным, Грибоедовым. Раевский вошёл в историю как просветитель и первый декабрист. Именно А.С. Пушкин предупредил Раевского о неминуемом аресте. Как отмечали сотрудники музея, декабриста долго допрашивали, однако своих товарищей он не выдал.

Также студенты посетили мастер-класс «Пробы пера», где узнали об эволюции средств письма. Группе была предоставлена возможность приобщиться к письму XIX и XX столетия и попробовать написать с помощью гусиного, а потом и стального пера. Сотрудники музея показали студентам и экспозицию музея народной культуры, а также выставку, проводимую в Доме ремесел. В конце экскурсии студентов ожидал музыкальный сюрприз. Сотрудница Музея-усадьбы Д.В. Веневитинова исполнила знаменитые и любимые романсы, которые известны по стихотворениям и кинофильмам. После такого теплого приема студенты согрелись горячим чаем с блинами.

 С. Зыбарева, Е. Бекорюкова, А. Тимошенко
Фотогалерея

04.11.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 83



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.