Белгородцы на острове Афродиты

Преподаватели, магистранты и аспиранты НИУ «БелГУ» в период с 21 по 28 сентября 2018 года прошли стажировку в Республике Кипр. Международная программа «Antiquity and the Middle Ages in the cultural and historical heritage of Cyprus» была организована Белгородским государственным национальным исследовательским университетом совместно с Gnosis Scientific Coordination Centre и Phivos Stavrides Fondation-Larnaca Archives.

Белгородцы на острове Афродиты

В аэропорту Ларнаки гостей из России встретила д-р Амалия Утамиши (директор научно-координационного центра Гносис), которая выступала в качестве координатора реализации программы на протяжении всего пребывания российской группы на Кипре. Она поприветствовала участников группы и сопроводила к месту размещения.

Научная составляющая программы началась с вводной лекции д-ра Иосифа Хаджикириакоса (директор Фонда Фавоса Ставридеса –Ларнакских архивов). Иосиф обозначил основные периоды в развитии истории Кипра и их отражение в материальной культуре. В напутственном слове Иосиф выразил важную мысль, что предметы материального мира являются прежде всего продуктом человеческого мышления, в них, как в зеркале, отражается нематериальная культура их создателей.

Стажировка включила в себя посещение разноплановых памятников  как в культурном, так и в хронологическом отношениях. Группу сопровождали профессиональные историки, специализирующиеся на изучаемом объекте.  

Первые следы цивилизации на Кипре относятся к эпохе неолита. Участникам стажировки удалось посетить неолитическое поселение под названием Хирокития, достигшее своего расцвета в VII тыс. до н.э. Памятник характеризуется внушительными постройками. Главным свидетельством организованного труда человека является мощная стена, окружавшая поселение. Население проживало в круглых домах, в них же, под полом дома хоронили умерших, что символизировало неразрывную связь человека с обществом даже после смерти.

Кипр - это одно из немногочисленных мест, где находятся прекрасно сохранившиеся археологические комплексы античного времени. Одним из крупнейших памятников является Курион – античный город-государство. Здесь сохранились многочисленные архитектурные ансамбли: общественные и частные постройки, стоя, агора, термы, дом гладиаторов, базилика и др. Наиболее выразительным строением является роскошный театр с видом на Средиземное море. За долгую историю своего существования он неоднократно подвергался разрушениям, в том числе в ходе крупнейшего землетрясения 365 года. Сегодня театр, вмещавший около трёх тысяч зрителей, реконструирован. Здесь ставят античные спектакли, современные постановки и концерты.

Недалеко от Куриона находился храм Аполлона Элатиса, куда приходили мужчины в надежде на покровительство античного бога, молились и приносили дары в виде статуэток животных. Рядом располагалась палестра, где юноши совершенствовали физическую форму.

Не менее масштабным является археологический комплекс города Пафос, а также его некрополь под названием Гробницы царей. Главной гордостью Пафоса являются прекрасно сохранившиеся мозаики, изображающие сюжеты древнегреческих мифов. Интересно, что подобные мозаики вполне находили место даже после распространения христианства. Утратив сакральный смысл, они сохранили эстетическое значение. Также удалось посмотреть комплекс «Гробницы царей» Пафоса.

Материальная культура Кипра широко представлена в археологическом музее столицы Республики Кипр – Никосии. Здесь находятся богатые коллекции артефактов эпохи неолита, бронзового века, эллинистического и римского времени.

Огромную роль в государстве с момента принятия и по настоящее время играет православие. В ходе стажировки удалось посетить монастыри в Троодосе - Лампадистас, а также один из трёх крупнейших монастырей Кипра – Махерас. Настоятель этого монастыря особенно тепло встретил российскую группу. Он отметил ментальную близость наших народов. Участники стажировки получили памятные подарки и благословение архиерея.

С уникальным колоритом церковной архитектуры острова удалось познакомиться на примере храмов Ангелоктисти и святого Лазаря в Ларнаке.

Богатейшая коллекция церковной иконописи находится в музее Византийской иконы, основанном первым президентом Кипра -  архиепископом Макариосом III.

Получить представление о народных ремёслах участники стажировки смогли в Центре прикладного искусства и Лефкаре – деревне мастеров.

На заключительном заседании участники и организаторы поездки поделились своими впечатлениями и обсудили перспективы сотрудничества.

Руководитель группы - Николай Николаевич Болгов (д.и.н., проф., зав. кафедрой всеобщей истории НИУ «БелГУ») и координатор программы с российской стороны Елена Викторовна Литовченко (к.и.н., доц. кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ») выразили признательность представителям принимающей стороны за тёплый приём, высокий научный и организационный уровень стажировки.

Программа дала возможность в полной мере насладиться богатым и многогранным культурно-историческим наследием Кипра, а красота природы острова, солнечная погода, Средиземное море стали приятным дополнением, позволившим совершить путешествие в лучшее время года.

 Мария Руднева, аспирант НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

08.10.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 74



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.