Поздравляем с творческой победой!

3 октября 2018 года, в 123-й день рождения Сергей Есенина, в Москве, в "Есенин-центре", состоялось награждение победителей международного литературного конкурса «Есенинцы», организованного Московским государственным музеем С.А. Есенина совместно с «Литературной газетой».

Поздравляем с творческой победой!

В четырех номинациях конкурса приняли участие претенденты из Австралии, Бельгии, Болгарии, Германии, Испании, Казахстана, России и других стран. Всего на суд жюри было представлено более 4 тыс. работ.

В номинации «Знакомый Ваш, Сергей Есенин!..» Серебряным призером  стала Светлана Алексеевна Кошарная (творческий псевдоним – Лана Яснова), преподаватель  историко-филологического факультета нашего университета, уступив лишь ныне живущему в Германии поэту и прозаику Марку Шевелеву.

Сергей Есенин, пожалуй, самый любимый русским народом поэт. И в то же время филологи находят много общего в творчестве двух великих поэтов ХХ века – Сергея Есенина и Гарсиа Лорки, которые связаны единым в своей сущности народнопоэтическим мироощущением.

И не случайно еще в 2015 году, в год 120-летия русского поэта, Московским государственным музеем С.А. Есенина совместно с Институтом мировой литературы им. Горького Российской Академии наук (ИМЛИ РАН) была организована выставка «Сергей Есенин и Гарсиа Лорка: два поэта, две судьбы», посвященная творческой близости этих великих поэтов России и Испании. Выставка экспонировалась в Московском государственном  музее С.А. Есенина и на факультете перевода Гранадского университета (Испания).

Творчество обоих поэтов проникнуто любовью к своей родине, своему народу, его быту и традициям. Для С. Есенина и Г. Лорки Родина – это светлый оазис, который «дышит запахом меда и роз». И стихотворение  Светланы Кошарной содержательно сопрягается с идеей близости двух великих поэтов, судьба которых в полной мере вобрала в себя эпоху исторических перемен и оказалась в равной мере трагичной.

 

 ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

«…будут прощены сынам человеческим все грехи»

Евангелие от Марка (3; 28-29)

До свиданья, друг мой, до свиданья…

Сергей Есенин

                           Севилья ловит медленные ритмы…<…>

Севилья ранит.

Федерико Гарсиа Лорка

И по смерти крики не стихали –

безрассудны, значит, виноваты,

значит, не расплатишься стихами

там, где Страшный суд взимает плату.

Только все счета давно закрыты –

без долгов и просьбы об отсрочке,

если брали слово из молитвы

и в молитву превращали строчку.

В рощах апельсиновой Севильи

ангелам учиться у поэтов

на бумажных – бело-синих – крыльях

в крылья мельниц вклиниваться ветром,

чтоб луна полёт остановила

и застыла  траурно-покорно –

рифмовать Севилья и Сивилла

рисовать оранжевым на чёрном,

чтобы строки в небо уходили –

праведное, но глухонемое,

чтоб живые мёртвым отмолили

пули и крюки над головою,

чтобы жарким летом андалузским

ангелы посмертно сбили цену,

чтобы мальчик, пишущий по-русски,

уходил невинно убиенным –

пусть за них заступится Сивилла –

через ночь и холод к изголовью,

ведь, когда закончатся чернила,

он напишет собственною кровью.

 

Поскольку Светлана Алексеевна Кошарная не смогла присутствовать  на церемонии награждения лично, она передала своё видеоприветствие организаторам и участникам конкурса. 

От души поздравляем Светлану Кошарную с очередной поэтической победой и желаем новых творческих успехов и непреходящего вдохновения.

 Ю. Кириченко
Фотогалерея
Фрагмент видеоприветствия С.Кошарной (Ланы Ясновой) организаторам конкурса и участникам церемонии награждения. Эмблема международной выставки Фото Московского государственного музея С.А. Есенина Объявление победителей на сайте Музея С.А. Есенина Диплом Ланы Ясновой

07.10.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 136



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.