И снова в стране граната и гор

С 9 по 14 сентября группа из 7 студентов и преподавателей историко-филологического факультета научного направления НИУ «БелГУ» "Классическая и византийская традиция" приняла участие в III историко-археологической школе в Республике Армения.

И снова в стране граната и гор
За 6 дней нам удалось увидеть большое количество памятников древней и средневековой Армении, которые поражают своей историей, величием и архитектурным стилем: 

• Кечарис – монастырь XI в. в городе Цахкадзор. Состоит из четырех церквей, двух часовен, а также древнего кладбища с хачкарами (каменными надгробиями) XII–XIII веков. Памятник относится к традиционной армянской архитектуре. 
• Храм в Гарни – древний эллинистический храм I в. н.э., который был разрушен в результате землетрясения и восстановлен в XX веке. Возле храма сохранились остатки древней крепости, царского дворца и бани, а также открывается замечательный вид на «музыкальную» гору. 
• Гегард – монастырский комплекс IV-XIII вв., который расположен в 40 км к юго-востоку от Еревана. Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте. Часть храмов выдолблены внутри скал. 
• Севанаванк – монастырь IX в., расположенный на полуострове Севан, на котором открывается невероятный вид на одноименное озеро.
• Эребуни – город государства Урарту, который был построен в VIII в. до н.э. На данный момент сохранились мощные стены крепости и фундамент построек внутри города. При памятнике работает интересный музей, в котором хранятся предметы быта жителей города и множество базальтовых камней, покрытых клинописью. 
• Эчмиадзинский собор – главный храм Армянской апостольской церкви, престол Верховного Патриарха Католикоса всех Армян. 
• Звартноц – храм середины VII в., является ярчайшим примером раннесредневековой армянской архитектуры, содержит в своем стиле множество восточных черт. К сожалению, храм дошел до нас в виде руин, сохранив только нижний ярус. 
• Мецамор – древнейшее городище, культурные слои которого датируются еще ранним бронзовым веком. На территории памятника находились крупные медеплавильни. 
• Двин – древний город, который был столицей Армении с V по IX вв. Имеет богатую и интересную историю, которую омрачили притеснения завоевателей и частые землетрясения. Сохранились руины величественного Двинского собора.
 • Хор Вирап – монастырь на месте столицы Армении римского времени Арташата с храмом VII века, название которого переводится как «глубокая темница», поскольку, согласно преданию, армянский царь Трдат III содержал здесь в заточении св. Григория Просветителя 13 лет. С вершины монастырского комплекса открывается прекрасный вид на Арарат. 

Также нашей группе удалось посетить главные музеи Республики Армения: Национальную галерею, в которой можно найти предметы искусства античного мира, картины известных ренессансных и русских художников, передвижников, авангардистов; Исторический музей, рассказы-вающий нам о всех этапах истории Армении – от древности к новейшему времени; дом-музей кинорежиссера и художника Сергея Параджанова; Цицернакаберд – музей геноцида армян, Матенадаран – музей книжной культуры Армении, мемориал Мусалерской битвы 1918 г. 

Город Ереван подарил нам незабываемый Каскад, площадь поющих фонтанов, шедевры местной кухни, изобилие фруктов и цветов, а также тепло местных жителей. 

Подводя итог, хотелось бы сказать, что студенты-историки получили на одной небольшой территории представление о развитии и смене культур от бронзового века (Мецамор) и Древнего Востока (Эребуни) до античности (Гарни) и средневековья (Эчмиадзин, Звартноц, Гегард). Осмотр территории трех городищ (Мецамор, Арташат, Двин) помог создать представление о масштабах археологических раскопок в республике. Такой насыщенности памятников нет почти нигде в мире. 

Каждый из нас полюбил эту прекрасную страну, которая захватила наши сердца своей чудесной природой, гостеприимством местного населения и богатой и интересной историей.
 Ткаченко С. Фото участников школы
Фотогалерея

26.09.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 134



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.