Курс молодого археолога-2018

Студенты историко-филологического факультета успешно завершили летнюю археологическую практику

Курс молодого археолога-2018
«Свобода. Равенство. Братство». Если вы думаете, что в этой статье пойдет речь о Великой французской революции, то вы ошибаетесь! Именно под этим девизом прошла раннесредневековая археологическая экспедиция-2018 под руководством доцента кафедры российской истории и документоведения, кандидата исторических наук Владимира Александровича Сарапулкина.

В этом году студенты трех направлений подготовки (классическая история, история и обществознание, история и английский язык) прошли «Курс молодого археолога» в селе Белый Плес Вейделевского района.

«С самого начала мы поняли, что археологическая практика – это большой труд», - с улыбкой вспоминает студентка группы 02031703 Жилина Ирина. - «Прибыв мы сразу же начали рубить лопатами сорняки, чтобы поставить палатки. И это было то еще испытание! Но мы, как настоящие бойцы, справились с поставленной задачей». На следующий день воодушевленные вкуснейшим завтраком юные археологи отправились на раскоп! Конечно же, каждый стремился отыскать тот самый артефакт, который станет предметом исследований многих ученых. Молодые люди усердно и самоотверженно выкапывали слой за слоем зачастую очень твердой земли. Но и девушки не теряли времени зря! 

Помимо множества осколков керамики, нуклеусов и отщепов, обнаруженных нашими внимательными девушками, студенткой группы 02031703 Ириной Арзяковой был обнаружен кремниевый наконечник стрелы Ⅷ-Ⅸ века, ставший целой сенсацией в местной газете. 

Хотелось бы выразить свою благодарность нашим старшим коллегам: Москвитину Ярославу, Лилии Журбенко и Дарье Пасишник, которые не только словом, но и делом помогали в раскопках. Именно благодаря им координаты каждого артефакта были точно зафиксированы. 

Чем же занимались студенты в свободное от работы время? Готовили всем миром чебуреки и овощное рагу, играли в "Монополию" и "Крокодила" (обязательно загадывая исторических личностей!), читали вслух Оруэлла, играли в волейбол, светофор, слушали по радио матч Россия-Хорватия, смотрели удивительный фильм «Республика ШКИД» (реж. Геннадий Полока) и, конечно же, каждый день пели песни у костра… 

Словом, «Курс молодого археолога» в 2017-2018 учебном году прошел успешно!
 Байзакова Людмила, Белоусова Мария. Фото участников экспедиции
Фотогалерея

20.09.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 195



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.