Лекция научного сотрудника отдела палеолита ИИМК РАН А. А. Бессудного

14 декабря в Белгородском государственном историко-краеведческом музее прошла лекция кандидата исторических наук, научного сотрудника отдела палеолита ИИМК РАН А. А. Бессудного. На лекции присутствовали и студенты историко-филологического факультета Педагогического института.

Лекция научного сотрудника отдела палеолита ИИМК РАН А. А. Бессудного

С приветственным словом к слушателям обратился кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории и документоведенияВладимир Александрович Сарапулкин, который представил аудитории специалиста по Костенковским стоянкам и верхнему палеолиту Русской равнины Александра Александровича Бессудного.

Лекция была посвящена истории человечества в самый долгий период, который продолжался примерно 3 млн лет, - каменный век. Александр Александрович объяснил, какими научными методами определяют возраст находок, пояснил характеристику и особенности каждого исторического периода каменного века.

С огромным интересом слушатели вникали в детали первобытной охоты: подробно была рассмотрена охота на одного из самых крупных зверей той эпохи - мамонта.

Окружавшие аудиторию предметы и археологические находки помогли слушателям погрузиться в атмосферу каменного века и представить примерные размеры мамонта, понять, какими орудиями производилась охота на него и других животных того периода и чем обрабатывали полученные в результате охоты шкуры, мясо и кости.

А. А. Бессуднов, являясь специалистом в области изучения Костенковских стоянок Воронежской области, в деталях рассказал об особенностях всех сфер жизни людей, проживавших на этой территории. Ученый отметил, что было найдено более 70 разнокультурных и разновременных археологических памятников, представляющих собой своеобразный слоенный пирог из культурных слоев размерами до 14 метров. Возраст одного из памятников составляет 40 тысяч лет. Также лектор сравнил Костенковские стоянки с другими пристанищами первобытного человека, в том числе со стойбищами, найденными в Белгородской области. Он много раз обращался непосредственно к истории развития первобытных людей на территории Белгородчины и акцентировал внимание на экспозиции археологических находок, которые окружали слушателей.

В конце мероприятия студенты сфотографировались с А. А. Бессудновым и, выразив огромную благодарность за лекцию, попросили его снова провести не менее увлекательную и познавательную беседу.

 Арисланов Богдан. Фото Семенковой Анастасии

18.12.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 91



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.