Личность и слово

Личность и слово

В качестве лекторов выступают ведущие антиковеды нашей страны и Европы, среди которых присутствуют Тассило Шмитт (Бременский университет, Германия), Александр Масленников (Институт археологии РАН), Николай Болгов (НИУ «БелГУ») и Михаил Грацианский (МГУ им. М.В. Ломоносова).

Открытие началось с приветственного слова директора Педагогического института В.Б. Тарабаевой, которая пожелала участникам школы плодотворной работы. Декан историко-филологического факультета А.И. Папков выразил надежду, что школа станет важной вехой в развитии международного сотрудничества университета.

В этот же день участники прослушали первую лекцию. Александр Масленников рассказал о специфике Боспорского царства, греческого государственного образования, располагавшегося на территории Восточного Крыма и Таманского полуострова, и эволюции его границ. Лектор акцентировал внимание аудитории на фактах, интерпретировавшихся многими исследователи неверно, в силу того, что они не располагали новым качественным археологическим материалом. Благодаря лекции слушатели смогли понять, как границы Боспора превратились из абстрактного понятия в хорошо укреплённую и организованную систему. Кроме того, лектор поделился некоторыми наиболее интересными открытиями российской античной археологии за последние годы.

Школа продлится ещё два дня, в ходе которых участникам предстоит множество других учебных занятий, где они смогут получить новые и продемонстрировать уже имеющиеся у них знания.

 В. Кириллов, фото: Н. Жукова.

15.11.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 51

Фотогалерея события

  1
  2
  3
1

2

3



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.