Парк должен быть чистым!

Студенты  и выпускники историко-филологического факультета Педагогического института НИУ «БелГУ» 28 июля 2017 г. в рамках плана мероприятий, посвященных году экологии в РФ, приняли участие в уборке урочища Сююрташ Караларского регионального ландшафтного парка Республики Крым РФ.

Парк должен быть чистым!

Караларский парк расположен на крайнем севере Керченского полуострова, омывается Азовским морем, между мысом Чаганы и озером Чокрак. К парку примыкают массивы целинных степейː на юге — урочище Артезиан и на востоке — Осовинский степной массив. Площадь — 6 806 га.

Ландшафтный парк излюбленное место отдыха местного населения и туристов, которые оставляют после своего отдыха горы мусора, что представляет серьезную угрозу его экологии. Участники археологического отряда «Фратрия» с 2012 года ежегодно проводили акции по сбору и вывозу мусора из урочища Сююрташ, 2017 год не стал исключением.

Степень загрязненности урочища в последние годы была разной. Количество мусора собранная волонтерами из Белгорода в 2012-2014 гг. исчислялось десятками пластиковых мешков. Но, после присоединения Крыма к России ситуация начала меняться в лучшую сторону. Это не связано, с уменьшением количества посещения заповедника, напротив, численность туристов растет. Улучшение ситуации связано с реализацией на данной территории российского экологического законодательства и экологических стандартов, а также активной позицией администрации парка. По словам жителей с. Золотое, населенного пункта примыкающего к парку, на охраняемой государством территории дважды в год проводятся массовые уборки и вывоз мусора силами волонтеров. Территория ландшафтного парка благоустраивается и становится более удобной для туристов: установлены беседки для отдыха, обозначены информационными столбами туристические маршруты. В с. Золотое установлены контейнеры для сбора мусора, чего ранее не было. Теперь туристы могут собрать весь мусор за собой и выбросить при выезде из заповедника.

В итоге в этом году был собрано малое количество мусора, что участников акции сильно порадовало. Надеемся, что положительная тенденция поддержания чистоты в заповеднике сохранится, и нужды в дополнительной уборке не будет.
 С. Прокопенко. Фото автора, Д. Косовой.

24.08.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

Фотогалерея события

  Бухта урочища Сююрташ
  Очищаем каждый метр
  Достанем мусор даже из античного колодца
Бухта урочища Сююрташ

Очищаем каждый метр

Достанем мусор даже из античного колодца

  Интересные находки
  Результат уборки
  И снова все зацветет
Интересные находки

Результат уборки

И снова все зацветет



Войти, чтобы оставить комментарий.